26.04.2022 Пленум ВС рассказал, как погашается и снимается судимость Право ру

Пленум ВС представил проект постановления о практике применения законодательства, регламентирующего погашение и снятие судимости. Документ, в частности, разъясняет, как исчислять сроки погашения судимости при совершении нового преступления, а также подробно описывает, в каких случаях суд может снять с лица судимость досрочно. Проект постановления пока не приняли — его было решено отправить на доработку.
1
Последствия судимости

Судимость — это такое правовое состояние лица, приговоренного к отбытию (исполнению) наказания, которое в случае повторного совершения человеком преступления влечет оценку его личности и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью.

Такая оценка приводит к определенным последствиям. В частности, учитывается при признании рецидива, назначении наказания, назначении осужденному вида исправительного учреждения и т. д. Но важно, что все эти последствия может влечь только непогашенная или неснятая на момент совершения нового преступления судимость.

2
Несудимое лицо

В ч. 2 ст. 86 УК («Судимость») говорится, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Из этого следует, что несудимый освобожден по обвинительному приговору от наказания полностью, например:

  • за истечением сроков давности;
  • в связи с применением акта об амнистии;
  • из-за применения в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия.

Также лицо считается несудимым в силу ч. 2 ст. 86 УК, когда суд, назначив наказание, изменяет категорию преступления на менее тяжкое и освобождает от отбывания назначенного наказания. Кроме того, лицо признается несудимым, когда его в порядке исполнения приговора освобождают от отбывания наказания из-за принятия поправок, устраняющих преступность деяния или истечения сроков давности обвинительного приговора.

3
Сроки

В ч. 3 ст. 86 УК регламентирует сроки погашения судимости.

Так, в п. «а» этой статьи говорится, что судимость условно осужденных погашается по истечении испытательного срока. Но это правило работает, если условное осуждение не было отменено. Если же осужденного все же направили для отбывания наказания, то сроки исчисляются уже по другим пунктам ст. 86 — в зависимости от вида наказания и тяжести преступления.

П. «б» этой нормы определяет сроки погашения судимости для тех, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Судимость таких лиц погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Это же правило применимо к осужденным, которые до приговора находились в СИЗО и которым суд в качестве основного вида наказания назначил штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, но с учетом срока содержания под стражей признал наказание полностью отбытым.

В свою очередь, п. «в» ч. 3 ст. 86 УК регламентирует сроки погашения судимости лиц, которые приговорены к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести. Такая судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания. В случае же тяжких преступлений судимость погашается по истечении восьми лет, следует из п. «г» этой статьи.

Что касается судимости за особо тяжкие преступления, то она погашается по истечении десяти лет после отбытия реального наказания, причем независимо от его вида (п. «д» ч. 3 ст. 86 УК).

4
Действие во времени

Сроки погашения судимости нужно исчислять исходя из норм уголовного закона, действующего на момент совершения преступления. Исключение составляют случаи, когда новый закон устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение осужденного. Такой закон, согласно ст. 10 УК («Обратная сила закона»), имеет обратную силу. Причем его следует применять и по отношению к лицам, которые уже отбыли наказание, но имеют судимость.

5
С какого дня вести отсчет

В текущей редакции проекта постановления пока нет однозначного ответа на вопрос, с какого дня начинать отсчитывать срок погашения судимости.

Согласно первому и основному варианту начинать отсчет предлагается со следующего дня после отбытия или исполнения наказания. А в случаях досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом срок начинается со дня полного освобождения от отбывания наказания.

Второй же вариант предусматривает начало отсчета со дня отбытия или исполнения назначенного по приговору суда наказания (основного и дополнительного) либо со дня досрочного полного освобождения от отбывания наказания (основного и дополнительного).

6
Сроки при новом преступлении

Сроки погашения судимости исчисляются самостоятельно за каждое преступление и не прерываются при совершении нового преступления, следует из проекта постановления. Если лицу назначают наказание по совокупности преступлений или совокупности приговоров, судимость за каждое преступление погашается самостоятельно исходя из соответствующего пункта ч. 3 ст. 86 УК, но срок погашения каждой из них исчисляется только при условии отбытия (исполнения) окончательного наказания (основного и дополнительного).

7
Безупречное поведение

В ч. 5 ст. 86 УК говорится: если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно и возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять судимость до истечения срока ее погашения. О безупречном поведении могут, в частности, свидетельствовать данные с места жительства, подтверждающие наличие прочных социальных связей (вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях и пр.), положительные характеристики с работы или учебы.

При этом суды не могут отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе, например из-за тяжести преступления, наличия других судимостей, мягкости отбытого наказания, непризнания вины и т. д.

Этот вопрос должен разрешать районный (гарнизонный военный) суд, а также мировой судья по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица. С соответствующим ходатайством может обратиться не только сам осужденный, но и его законный представитель или адвокат, с которым заключено соответствующее соглашение.

При рассмотрении подобного ходатайства суды должны обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному, решения должны быть обоснованы и мотивированы, говорится в проекте постановления.

Если суд удовлетворит ходатайство, судимость считается снятой со дня вступления в законную силу соответствующего решения.

Проект Постановления Пленума ВС «О практике применения судами при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости».