28.08.20. Трудовые споры предлагается решать в суде, минуя специальные комиссии. АГ. НОВОСТИ.

Трудовые споры предлагается решать в суде, минуя специальные комиссии

Разработанный Минюстом законопроект предусматривает исключение из компетенции комиссий по трудовым спорам рассмотрение вопросов, связанных с невыплатой зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений

26 Августа 2020

Фото: «Адвокатская газета»

Одна из экспертов критически оценила законопроект, отметив, что он разрешает вероятно существующую проблему самым «легким» способом – путем запрета. Другая предположила, что принятие поправок спровоцирует рост нагрузки на судейский корпус, который будет рассматривать такие споры.

24 августа Минюст России представил на общественное обсуждение проект поправок в Трудовой кодекс РФ, регламентирующих порядок рассмотрения споров, связанных с невыплатой зарплаты.

Проектом предлагается внести изменения в ст. 382 и 391 ТК, исключив из компетенции комиссий по трудовым спорам (далее – КТС) рассмотрение вопросов, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате работнику зарплаты и (или) других выплат в рамках трудовых отношений. Такие споры планируется рассматривать непосредственно в судах по заявлению работника.

Как следует из пояснительной записки, принятие поправок позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников и взыскателей, предъявляющих на принудительное исполнение удостоверения комиссий по трудовым спорам с целью совершения операций по перечислению денежных средств с принадлежащих им банковских счетов для обналичивания и дальнейшей легализации (отмывания), а также в целях уклонения от уплаты должниками обязательных платежей и иных задолженностей. «<…> при исполнении указанного вида исполнительных документов имеются высокие риски совершения незаконных финансовых операций. Наибольший риск наличия возможных признаков незаконных финансовых операций усматривается по удостоверениям КТС, содержащим требования о взыскании денежных средств в размере, равном или превышающем 500 тыс. руб.», – отмечается в документе.

По мнению разработчиков законопроекта, расширение перечня оснований для обращения в суды по таким спорам не повлечет серьезных изменений в работе последних, тем более что и сейчас многие граждане обращаются в напрямую в суд, минуя КТС. На сайте Минюста отмечается, что предлагаемые изменения не приведут к повышению нагрузки на работников ФССП России и не повлекут необходимости увеличения их штатной численности.

Партнер юридической компании Law & Commerce Offer Виктория Соловьёва в комментарии «АГ» отметила, что, указывая о возможных злоупотреблениях по перечислению денежных средств на основании решений КТС, разработчики поправок не приводят статистики таких нарушений и в принципе говорят только о рисках. «Не имея точной информации о том, насколько системной является проблема, почему не привлекаются члены КТС к ответственности в случае сговора, рано разрабатывать и предлагать к принятию предложенный проект», – убеждена она.

Эксперт добавила, что проектом предлагается разрешить вероятно существующую проблему самым «легким» способом – запретом. «Разработчики поправок, указывая на то, что суды и так рассматривают аналогичные споры, не сравнивают сроки рассмотрения дел КТС и судом. Безусловно, некоторые работники не обращаются в КТС – например, в связи с отсутствием данного органа. Но почему такой возможности следует лишать работников, которые могут это сделать и в сжатые сроки восстановить свои нарушенные права? Если речь идет действительно о системной проблеме, то почему разработчики не рассмотрели вариант по ограничению компетенции КТС в размере взыскиваемой суммы, что позволило бы минимизировать риски и сохранить принципиальную возможность обращения в КТС?» – задалась вопросами Виктория Соловьёва.

Юрист АБ «Бородин и Партнеры» Татьяна Путилина заметила, что если сегодня у работника существует выбор, куда обратиться за решением трудового спора – в КТС или суд, – то после принятия поправок выбора не будет. «Наличие у работника права обратиться и в КТС, и в суд дает ему больше гарантий для защиты нарушенных прав, поскольку в случае несогласия с решением КТС он вправе обжаловать его в суде. КТС, по сути, является действующим на локальном уровне общественным органом, обладающим полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров наравне с судами общей юрисдикции. Эти комиссии создавались именно для того, чтобы ускорить разрешение подобных разногласий и снизить нагрузку на суды. После принятия законопроекта мы рискуем получить обратный эффект», – полагает она.

По мнению эксперта, в период развития кризисных процессов в экономике страны, когда количество споров между работниками и работодателями резко возросло, отсутствие механизма их досудебного разрешения повлечет массовое обращение сторон в суды. «Речь может идти о сотнях, а порой и о тысячах обращений, в настоящее время рассматриваемых КТС. Таким образом, в случае принятия поправок следует ожидать увеличения нагрузки на судейский корпус», – предположила Татьяна Путилина.

Зинаида Павлова