29.04.20. АП Москвы предложила меры по борьбе с коронавирусом в тюрьмах. Источник — сайт АП г. Москвы — www.advokatymoscow.ru

АП Москвы предложила меры по борьбе с коронавирусом в тюрьмах

23 Апреля 2020
По словам адвокатов, в местах лишения свободы невозможно эффективно предотвращать распространение инфекции, а тем более — оказывать специализированную медицинскую помощь заболевшим.

Совет Адвокатской палаты Москвы призвал следователей, дознавателей и судей активнее применять меры пресечения, не связанные с лишением свободы, чтобы предотвратить распространение коронавируса в учреждениях ФСИН. Об этом говорится в открытом обращении, которое опубликовано на сайте АП.

Его авторы ссылаются на сообщения СМИ об уже зафиксированных случаях заражения в местах лишения свободы. Они отмечают, что в учреждениях ФСИН невозможно эффективно предотвращать распространение инфекции, а тем более — оказывать специализированную медицинскую помощь заболевшим.

Кроме того, в условиях ограничений, которые ввела ФСИН из-за пандемии, затрудняется возможность доступа адвокатов к заключенным. «Это дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку затрудняет осуществление адвокатами профессиональной деятельности и ухудшает положение лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание в виде лишения свободы», — говорится в обращении.

Для снижения риска распространения коронавируса в местах лишения свободы Совет АП Москвы призвал суды, а также органы следствия и дознания в пределах их компетенции активнее применять:

  • меры пресечения, не связанные с лишением свободы (домашний арест, залог, запрет определённых действий). По мнению адвокатов, следует заменить содержание под стражей другой мерой пресечения для тех, кого обвиняют в нетяжких и (или) ненасильственных преступлениях, а также тех, кто относится к группам риска по возрасту или состоянию здоровья;
  • замену неотбытой части наказания, условно-досрочное освобождение;
  • наказания, не связанные с лишением свободы;
  • условное осуждение.

Помимо этого, предотвратить распространение инфекции в учреждениях ФСИН помогут объявление амнистии и сокращение числа арестованных за административные правонарушения, считают в АП. Большинство из предложенных мер применяются другими странами для борьбы с коронавирусом среди заключенных, следует из обращения.