Онлайн-образование постепенно завоевывает мир
Тренд на онлайн-образование добрался до юриспруденции. Речь не о вебинарах, а о полноценном повышении квалификации и профессиональной переподготовке — с лекциями, тестами и дипломами, но в комфортном для обучения режиме. Есть несколько успешных и удобных площадок. LF Академию создали организаторы главного правового мероприятия в России — Петербургского международного юридического форума. С директором КЦ ПМЮФ Ольгой Мотенко мы обсудили, как и чему учатся юристы в LF Академии, составляет ли онлайн-образование конкуренцию университетам и что такое онлайн-просвещение.
Почему онлайн-образование, если мы делаем ПМЮФ?
Да, вот уже десять лет нам доверяют организовывать Петербургский международный юридический форум. Хотя на самом деле делают форум его участники и спикеры. И именно они нас подтолкнули к идее просветительского проекта — площадки с онлайн-лекциями ведущих ученых-правоведов, регуляторов, юристов-практиков, в основном из России, но не только.
Как вы знаете, сессии ПМЮФ доступны всем желающим в онлайн-трансляции и в записи — мы шутим, что это наша общественная нагрузка, но возможность послушать выступления и дискуссии корифеев юриспруденции со всего мира действительно востребована теми, кто по каким-то причинам не может приехать на форум. В определенный момент мы осознали, что накопили огромную, уникальную «библиотеку» лекторов, которые доверяют нам и не просто готовы записывать лекции для удаленной аудитории форума, но и нуждаются в публичной площадке.
Получив одобрение нашей идеи со стороны и будущих слушателей, и лекторов, мы не могли не создать LF Академию.
Но LF Академия — это не только библиотека лекций на правовые темы
СЕРВИС ПОИСКА ТАЛАНТОВ
Традиционные вузы — источник талантов для экономики, и онлайн- образование ничем не хуже. В LF Академии есть факультеты: Академия. Сибур и Академия. Сбербанк, лекции в которых читают юристы этих компаний, а резюме — вместе с тестом по итогам просмотренных лекций — соискатель может направить прямо на стол руководителю юридического департамента.
У нас уже пятнадцать курсов — общеобразовательных программ и программ повышения квалификации; слушатели получают документ о прохождении курса. И это делает наш документооборот более трудоемким, чем даже запись лекций! Но решение предлагать именно образовательные программы мы приняли с самого старта проекта, и оно было основополагающим — мы были пионерами в этом сегменте рынка, и наличие образовательной лицензии остается серьезным конкурентным преимуществом.
Юристы не только любят учиться, но предпочитают иметь подтверждающие документы, наверное, это влияние профессии. В курсы LF Академии входят: Актуальные правовые вопросы заключения договоров по результатам государственных (муниципальных) закупок; Арбитражный процесс; Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ; Бюджетная поддержка участников инвестиционной деятельности; Введение в договорное право; Взыскание договорных убытков; Обязательственное право; Основные институты гражданского процессуального права; Право интеллектуальной собственности; Расторжение гражданско-правового договора; Реформа положений ГК РФ о финансовых сделках; Римское частное право; Совет директоров — правовые аспекты деятельности; Уголовное право России. Общая часть; Цифровые технологии и право.
Лекторы LF Академии
Преподаватели университетов — и молодые, и те, по учебникам которых училось большинство сегодняшних юристов. Чиновники из федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Судьи. Руководители и юристы правовых департаментов компаний из самых разных сфер экономики. Практикующие адвокаты и партнеры крупных консалтинговых фирм. Зарубежные исследователи и практики права.
Фундаментальные знания оказались востребованы больше
Мы пробовали и тот, и другой путь. И оказалось, что фундаментальные знания в формате онлайн-образования востребованы больше. Обсуждения прикладных вопросов, безусловно, тоже интересны нашим слушателям, но мы сами удивились структуре спроса на сугубо теоретические курсы. Например, мы ожидали, что авторский курс «Римское частное право» Антона Дмитриевича Рудокваса будет популярен у студентов, но на деле почти все окончившие курс — зрелые, состоявшиеся юристы, преподаватели вузов, руководители департаментов.
Наши слушатели и подписчики — юристы, которые ценят свое время, хотят развиваться и готовы инвестировать в себя
Гигантское преимущество онлайн-образования — возможность смотреть, учиться тогда, когда тебе это удобно. Ты сам формируешь свой учебный план и выбираешь преподавателей, проходишь программы в своем темпе. Уже не работают отговорки о лекциях в неудобное время или на другом конце города. У нас есть подписчик, который посмотрел все лекции. И когда мы его спросили как — ведь их у нас около 1000 часов, он ответил, что просто смотрел по одной лекции каждый день за завтраком. Создавая проект, мы рассчитывали, что основной аудиторией будут студенты и недавние студенты — подтягивать знания, недополученные по тем или иным причинам в вузе. Студентов немало, но львиная доля наших подписчиков — это юристы, у которых за плечами уже есть довольно большой опыт. Как произведения русских классиков, будучи взрослым, перечитываешь на совсем ином уровне понимания, так и право, вероятно, после нескольких лет практики воспринимается иначе: ясными становятся причинно-следственные связи, понятными и логичными конструкции.
Академия внутри Академии
Академия. ФПА — это инициатива, за которую и мы, и Палата получаем благодарности почти каждый день из разных городов. Адвокаты должны проходить регулярное повышение квалификации, и раньше это были очные лекции в региональных адвокатских палатах. А теперь представьте, что вы практикующий адвокат в небольшом уральском, сибирском, дальневосточном городе. И до столицы субъекта федерации, где проводит лекции ваша адвокатская палата, добраться можно за сутки на машине, и это если даты лекций не приходятся на зимние метели, весеннее половодье или осенние дожди…
Противоположный случай — вы преуспевающий столичный адвокат, загружены клиентской работой по самую макушку, и «скучная обязаловка» в адвокатской палате, ради которой еще и надо являться на занятия, не вызывает у вас абсолютно никаких положительных эмоций. Мы предложили зачитывать в обязательные часы повышения квалификации просмотр лекций LF Академии — и мы благодарны Федеральной палате адвокатов за активную поддержку этой инициативы. Вместе с коллегами мы выбрали лекции, которые пойдут в зачет, наши специалисты внедрили нужный технический функционал, ФПА помогла наладить взаимодействие с региональными палатами. В результате этой коллаборации в Академии. ФПА уже больше 100 лекций с тестами, и все адвокаты России могут пользоваться этим сервисом.
LF Академия — просветительский и образовательный проект одновременно
С одной стороны, это коммерческий образовательный проект. С другой — многие наши лекции доступны без подписки, мы предоставляем бесплатный доступ к библиотекам юридических факультетов и вузов, проводим открытые лекции. LF Академия участвует в Годе преподавателя права, предоставляя доступ к лекциям преподавателям юридических дисциплин из российских вузов.
Наша цель — формирование юридической среды, участники которой объединены общими ценностями — стремлением к саморазвитию и желанием совершенствовать существующую правовую систему.
Для этого мы приглашаем выдающихся экспертов юридического мира поделиться своими знаниями и профессиональным опытом, предоставляя им возможность показать ориентир тем, кто хочет стать лучшим в своей профессии. По-моему, это и есть просвещение.
Мы не конкурируем с университетами, мы сотрудничаем
Спрос на очные программы повышения квалификации не падает: онлайн-образование — это принципиально новый спрос, а не конкуренция более традиционным форматам. Роман Сергеевич Бевзенко сказал про нас так: «Главное преимущество LF Академии — это разрушение идеи об элитарности юридических знаний. В вашем компьютере все сакральное знание о сегодняшнем праве». Хотя я думаю, что скорее мы возвращаем юридическим знаниям доверие, утерянное с бесконтрольным ростом популярности профессии. Мы не разрушаем, мы строим — общую и открытую платформу для сакрального знания о праве, говоря словами Романа Сергеевича.
Что удобно для других интеллектуальных профессий, удобно и для юристов
Онлайн-образование будет постепенно завоевывать мир. К восприятию знаний через голубой экран нас подталкивает и жизненная среда, и сегодняшние школьники уже не просто адаптированы к онлайн-обучению, они предпочитают его. А если всех юристов заменят на роботов, то в LF Академии будем учить искусственный интеллект! Ему ведь тоже нужно обучаться. Хотя не уверена, что он справится с юриспруденцией.
АКАДЕМИЯ. СБЕРБАНК
Сбербанк и LF Академия запустили совместный проект Академия. Сбербанк» в феврале 2020 года. В Академии. Сбербанк размещены видеолекции специалистов департамента по работе с проблемными активами Сбербанка, посвященные актуальным вопросам банкротства и принудительного взыскания и работе с проблемной задолженностью в целом.
На сайте любой юрист может пройти небольшой профессиональный тест, чтобы проверить, насколько его компетенции соответствуют требованиям Сбербанка для сотрудников, занимающихся принудительным взысканием. При желании это может стать первым шагом к трудоустройству в Сбербанке.
Банк рассчитывает, что такой опыт сотрудничества окажется востребованным в профессиональном сообществе, и планирует развивать ресурс на основе обратной связи пользователей.
Как говорит Евгений Акимов, начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка: «Наш проект ориентирован на практику. Он рассказывает об особенностях урегулирования проблемных активов, позволяет понять специфику участия системного кредитора в делах о банкротстве и познакомиться с уникальными сервисами банка по ведению процедур банкротства. Это отличная возможность бесплатно освоить компетенции, важные для профессионального роста, и получить шанс присоединиться к команде Сбербанка».