30.06.2022 Взыскать расходы на представителя При рассмотрении уголовного делав особом порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ АГ

Материал выпуска № 12 (365) 16-30 июня 2022 года.

Потерпевший по уголовному делу вправе иметь представителя. Возможность участия адвоката в качестве представителя потерпевшего по уголовному делу определена в УПК РФ. Как правило, потерпевший, понеся расходы в связи с привлечением к участию в деле адвоката в качестве своего представителя, рассчитывает на то, что виновное лицо возместит ему эти затраты. Основываясь на собственной судебной практике, автор рассказывает о взыскании таких расходов потерпевшего на адвоката при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

Исходя из ч. 3 ст. 42 УПК РФ расходы, понесенные потерпевшим в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, в том числе и расходы на представителя, не относятся к предмету гражданского иска, а вопросы, связанные с их возмещением, разрешаются в соответствии с положениями ст. 131 УПК РФ о процессуальных издержках1.

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 299 УПК РФ вопрос о процессуальных издержках подлежит разрешению в приговоре, где указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены.

На основании ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела в порядке судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40 УПК РФ, процессуальные издержки (учитывая содержание п. 10 ст. 316 УПК РФ) возмещаются за счет средств федерального бюджета2.

Из изложенного выше следует, что просьбу о взыскании расходов на адвоката при рассмотрении уголовного дела в особом порядке следует излагать суду не в исковом заявлении, а в самостоятельном, которое можно именовать заявлением о возмещении процессуальных издержек или заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителя.

Взысканные в пользу потерпевшего расходы на оплату услуг представителя за счет средств федерального бюджета выплачивает Управление Судебного департамента в субъекте Российской Федерации после поступления в финансовый орган управления с отметкой о вступлении в силу копии приговора суда, в котором указано на необходимость взыскания денежных средств. Указание на это должно содержаться в резолютивной части приговора, иначе потребуется вынесение судом дополнительно постановления о разъяснении приговора в порядке ст. 397 УПК РФ.

Согласно п. 9.1.1 приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36 (ред. от 22 декабря 2021 г.) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» суд самостоятельно направляет вступивший в силу судебный акт для исполнения в части взыскания расходов на представителя.

Таким образом, рассмотрение дела в особом порядке может быть «выгодно» не только обвиняемому, с которого не взыскиваются процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, но и потерпевшему, которому зачастую затруднительно или невозможно получить с осужденного взысканные денежные средства по причине неплатежеспособности последнего.


1 См. п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 13 октября 2020 г. № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

2 См. п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам».