30.09.2020 Совет ФПА предлагает скорректировать поправки о воспрепятствовании деятельности адвоката АГ НОВОСТИ

В ходе обсуждения отмечалось, что состав преступления, содержащийся в ст. 294.1 УК РФ, должен быть не материальным, а формальным, как предусмотрено по отношению к другим субъектам
Также на Совете были озвучены критические замечания к поправкам Верховного Суда об ограничении срока обжалования приговоров в «сплошной кассации», в связи с чем поступило предложение подготовить обращения в обе палаты Федерального Собрания.

29 сентября состоялось очередное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов с использованием видео-конференц-связи. Совет рассмотрел ряд актуальных для российской адвокатуры вопросов, сообщает пресс-служба ФПА, в частности законопроекты о внесении изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, подготовленные Минюстом и Верховным Судом.

В своем выступлении президент ФПА Юрий Пилипенко напомнил, что подготовленные Министерством юстиции РФ поправки в УК и УПК в настоящее время проходят общественное обсуждение.

В частности, проектом предполагается дополнение УК РФ ст. 294.1 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката». Согласно данной норме уголовная ответственность устанавливается за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению его профессиональных полномочий, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Предусматривается также внесение изменений в ряд положений УПК РФ, касающихся прав подозреваемого и обвиняемого, полномочий защитника.

Юрий Пилипенко сообщил, что подготовка законопроекта явилась одним из результатов встречи руководства и представителей адвокатского сообщества с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 7 ноября 2019 г., по результатам которой профильным министерствам и ведомствам был дан ряд поручений, в том числе о разработке поправок в УК РФ и УПК РФ, направленных на повышение независимости адвокатуры.

Президент ФПА сообщил, что в документ включены многие предложения адвокатского сообщества по изменениям уголовного и уголовно-процессуального законодательства, на протяжении последних пяти лет обсуждавшиеся на различных юридических площадках, в том числе в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и представленные ФПА в Минюст. В связи с этим он высказал мнение о целесообразности поддержки законопроекта в целом, однако обратил внимание на необходимость корректировки некоторых положений, прежде всего предлагаемой проектом ст. 294.1 УК РФ, куда включено оценочное понятие «существенный вред», нивелирующее смысл данной нормы.

Юрий Пилипенко также отметил, что параллельно с поправками в УК и УПК ведется работа над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях, где также предусматривается административная ответственность за воспрепятствование деятельности адвокатов. Кроме того, он сообщил, что еще один проект поправок об уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов готовится ФПА совместно с депутатом Оксаной Пушкиной.

В ходе обсуждения поправок Минюста на Совете было отмечено, в частности, что состав преступления, содержащийся в ст. 294.1 УК РФ, должен быть не материальным, а формальным, как предусмотрено по отношению к другим субъектам, ответственность за воспрепятствование деятельности которых предусмотрена УК РФ.

В связи с тем что общественное обсуждение законопроектов продолжается, президент ФПА призвал региональные адвокатские палаты активно участвовать в нем, а также направлять свои предложения в Федеральную палату адвокатов.

Также на Совете обсуждался и проект поправок Верховного Суда (законопроект № 863554-7), который ограничивает жалобы в порядке «сплошной кассации» двухмесячным сроком. Вице-президент ФПА Генри Резник выразил глубокую озабоченность рассмотрением проекта Госдумой и назвал это «примером неразумной политики законодателя», поскольку и правозащитным сообществом, и представителями науки этот проект был принят «в штыки». По мнению вице-президента, будучи принятым, данный закон фактически уничтожит «сплошную» кассацию.

«Никакого ограничения права на “сплошную” кассацию быть не должно», – заявил Генри Резник. Он обратился к членам Совета с предложением обсудить дальнейшие шаги, которые может предпринять адвокатское сообщество для того, чтобы приостановить принятие этого законопроекта или, как минимум, добиться внесения в него поправок, увеличивающих срок кассационного обжалования до пяти или шести месяцев. Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин предложил подготовить обращения в обе палаты Федерального Собрания.

Напомним, проект резко критиковался как в полемике на сайте ФПА РФ, так и в интервью Тамары Морщаковой и Евгения Рубинштейна в «Адвокатской газете». Федеральная палата адвокатов РФ также отрицательно оценила проект изменений в УПК РФ, предусматривающий установление двухмесячного срока на обжалование приговора в «сплошной» кассации. По мнению ФПА РФ, законопроект противоречит логике определения в уголовном процессе пресекательных сроков, ведет к нивелированию проведенной реформы кассационного производства, существенно ухудшая положение осужденного.