31.10.16.ОТЗЫВ на обращение ООО «Офис XXI» ( юристов частной практики и представителей юридических компаний, не согласных с Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи МЮ РФ ).

ОБРАЩЕНИЕ изучено в КА «АДВОКАТ» /г.Москва /.

 

Оказание квалифицированной юридической помощи чрезвычайно важная функция, гарантированная Конституцией РФ.

Оказание такой помощи в течение последних веков в России и в других странах привела к формированию института гражданского общества — адвокатуры.

В РФ ее деятельность  урегулирована и упорядочена федеральным  законом, кодексом профессиональной  этики, стандартами поведения.

 

Установлены:

особый, усложненный, отсеивающий недееспособных, недобросовесных и неквалифицированных порядок приобретения статуса адвоката;

ведения реестров;

права и обязанности адвоката;

стандарты поведения, нормы этики;

ответственность;

система обязательного и систематического повышения квалификации.

 

Адвокатура имеет четкую единую структуру и объединения, органы самоуправления, систематически обобщает дисциплинарную практику, разрабатывает и внедряет методические рекомендации, повышающие  качество и оперативность работы адвокатов, имеет опробированную жизнью в течение длительного времени историю совершенствования деятельности.

Целью адвокатуры является оказание адвокатами гарантированной Конституцией РФ квалифицированной юридической помощи (  не услуг ). Выполнение этой конституционной обязанности, по сути и цели,  не может рассматриваться как коммерческая / имеющая, как известно, иную цель /.

Всем перечисленным не обладают юристы, не имеющие статуса адвоката. Именно поэтому сложившаяся в России практика оказания юридической помощи в масштабном объеме юристами — предпринимателями в целом, не вдаваясь в частности, не может служить выполнению важнейшей конституционной обязанности. Наличие отдельных юристов / не адвокатов / высокой квалификации заведомо не создает повсеместно,  на всей территории страны реальных гарантий не допуска к оказанию юридической помощи недееспособных, неграмотных, недобросовестных лиц,

Полагаем /при этом учитываем известную позицию КС РФ /, что все правовые советники страны должны иметь единый закон, кодекс этики, стандарты, нести ответственность.

Такой же подход к проблеме существует и в ряде других странах.

В некоторых странах ,например, даже установлена уголовная ответственность за оказание правовой помощи юристами, которые не сдали квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката.

Сказанное не позволяет согласиться в главном, основном, содержащимся в ОБРАЩЕНИИ.

Мы поддерживаем позицию МЮ РФ и утвержденную правительством программу «ЮСТИЦИЯ».

 

Председатель президиума КА «АДВОКАТ» Б.М.Жучкова.

26.10.16.