Мельникова Елена Викторовна

E-mail: advokatmelnikova@mail.ru

Образование:

Юридический факультет Санкт-Петербургского института.

внешнеэкономических связей, экономики и права. Диплом с отличием.

Высшие курсы повышения квалификации адвокатов Российской Академии адвокатуры.

Профессиональный опыт:

С 1999 года по 2000 год — юрисконсульт в хозяйствующих субъектах малого бизнеса.

С 2001 года — адвокат.

Педагогическая деятельность:

Северо-Кавказский техникум /колледж/ «Знание», Краснодарский юридический институт МВД РФ, Российский государственный социальный университет, Институт управления и информации.

Общественная деятельность:

Комиссия по защите прав адвокатов Гильдии Российских Адвокатов.

Общероссийская общественная организация  Комиссия по борьбе с коррупцией.

Специализация:

  • преступления против личности;
  • преступления в сфере экономики;
  • преступления против здоровья населения и общественной нравственности;
  • преступления против порядка управления;
  • защита чести и достоинства личности;
  • признание сделок недействительными;
  • раздел совместно нажитого имущества супругов;
  • брачный договор;
  • установление (оспаривание) отцовства;
  • определение места жительства ребенка;
  • наследственные споры;
  • взыскание долгов;
  • обслуживание предприятий охранно-правовой защиты.

Положительный опыт:

Успешно проанализирована в надзорной инстанции правовая ситуация Доверителя по гражданскому делу о взыскании сумы долга. Результат — Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, принесенного в интересах Доверителя и отменила решения судов первой и второй инстанции Краснодарского краевого суда, а также постановления Президиума этого же суда, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении суд первой инстанции удовлетворил исковые требования Доверителя.

Успешно проанализирована в надзорной инстанции правовая ситуация  Доверителя по гражданскому делу о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда. Результат — Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, принесенного в интересах Доверителя оставив в силе решение суда первой инстанции, принятое в интересах Доверителя.

Успешно осуществлена защита в суде интересов Доверителя- матери по определению места жительства ребенка. Сложность процесса состояла в искусственно сформированной агрессивности ребенка по отношению к матери и доказывании несостоятельности заключения отдела образования, основанного исключительно на мнении ребенка, имеющего ряд заболеваний. Результат – решением суда местожительство ребенка определено с Доверителем.

Успешно проанализирована в надзорной инстанции правовая ситуация  по уголовному делу  осужденного гражданина по ч.1 ст.256 УК РФ — незаконная добыча водных животных и растений. Результат — Постановлением Президиума Краснодарского краевого суда приговор отменен, дело производством прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

Успешно проанализирована  правовая ситуация  по уголовному делу на предварительном следствии по обвинению подзащитных в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ — убийство. Результат – в отношении одного подзащитного вынесено постановление о прекращении  уголовного преследование по названной статье ввиду  отсутствия состава преступления. Действия другого подзащитного переквалифицированы на ст.316 УК РФ — укрывательство преступления и назначено наказание в виде штрафа.

Успешно проанализирована правовая ситуация по факту столкновения осужденных в исправительной колонии строгого режима. Результат – по итогам проверки, проведенной Федеральной службой исполнения наказания России, за упущение в работе сотрудники учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности, некоторые осужденные направлены для отбывания наказания в исправительные учреждения по месту жительства.

Публикации:

«Реальный приговор за вылов несуществующей рыбы» — газета «Известия», 02.07.2003 год.

«Адвокатура как социальный инструмент гражданского общества» — Материалы выступлений V Международного социального конгресса «Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы» — 2005 год.

Личные качества:

Склонна к глубокому изучению и анализу проблемы, умение быстро ориентироваться и принимать ответственные решения, внимательна к доверителям и их делам.