01.08.2025 Что вступает в силу в августе: новое антимонопольное регулирование и изменение корпоративных правил Право.ру

В последнем летнем месяце изменятся правила антимонопольного контроля и комплаенса. Так, ФАС запускает новую информационную систему для мониторинга ограничений конкуренции и корректирует порядок вступления в силу своих решений. Завершается переходный период для соглашений в особых экономических зонах, расширяется функционал системы «Одно окно» во внешнеторговой деятельности. Еще одно важное изменение — снятие запрета на создание «фирм-матрешек». Также наконец можно будет отказаться от массовых рассылок и обзвонов.
1

Новое антимонопольное регулирование и комплаенс-контроль

Система для мониторинга ограничений конкуренции

1 августа ФАС запускает информационную систему для борьбы с ограничивающими конкуренцию соглашениями. Система будет аккумулировать данные о торгах, хозяйствующих субъектах и рыночной активности, помогая антимонопольному органу выявлять риски картелей и иных антиконкурентных сговоров. Доступ к системе возможен через «Госуслуги», а вся информация защищена с точки зрения и закона об информации, и закона о коммерческой тайне.

Новая система будет не просто агрегировать и структурировать определенный массив данных, но и выявлять с использованием ИИ признаки нарушения антимонопольного законодательства и оценивать риски нарушений, объясняет Ирина Акимова, партнер антимонопольной практики BGP Litigation Но обнаруженные признаки нарушений не будут автоматически приводить к возбуждению дела антимонопольным органом, добавляет Анна Бахаева, старший юрист Антимонопольной практики ALUMNI Partners Все данные, полученные из системы, будут анализировать сотрудники ФАС. При необходимости они направят дополнительные запросы и примут окончательное решение о возбуждении дела.

Ужесточение антимонопольного регулирования в связи с внедрением ГИС «Антикартель» не ожидается. Тем не менее, расширение цифровой доказательной базы может привести к увеличению количества антимонопольных дел.

Анна Бахаева, старший юрист Антимонопольной практики ALUMNI Partners

Также с августа заработает правило: решения коллегиального органа ФАС, пересматривающего акты территориальных управлений, теперь вступают в силу с момента изготовления в полном объеме. Одновременно отменяют обязанность ФАС публиковать на сайте отдельные решения и предписания, касающиеся неопределенного круга лиц.

Федеральный закон от 24.06.2025 № 182-ФЗ

Соглашения между кредитными и страховыми организациями

31 августа перестают работать исключения, касающиеся соглашений между кредитными и страховыми организациями, включая иностранные страховые компании. Речь идет о положениях, которые временно освобождали такие документы от некоторых требований антимонопольного законодательства. Теперь подобные сделки будут полностью подчиняться стандартным антимонопольным правилам. Для бизнеса это означает необходимость пересмотра и, возможно, адаптации к новым нормам существующих соглашений и практик взаимодействия с контрагентами в кредитно-страховом секторе.

Изначальная идея об относительно небольшом сроке действия текущих общих исключений (три года) объяснялась тем, что соответствующие правила хотели закрепить на уровне закона, но этого не сделали. Вряд ли это создаст значимые риски для кредитных и страховых организаций, если их соглашения соответствуют текущей версии общих исключений.

Андрей Неминущий, советник Антимонопольной практики ALUMNI Partners

Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 № 39

Ужесточен контроль за операциями с драгоценными металлами и алмазами

С 20 августа расширяется перечень операций, подлежащих обязательному контролю для противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Теперь под обязательный контроль подпадают операции на сумму от 1 млн руб., связанные с куплей-продажей драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и обработанных природных алмазов, как между компаниями, так и между физлицами и кредитными организациями. Банки обязаны передавать информацию о таких операциях в Росфинмониторинг. Одновременно выведены из-под контроля крупные наличные выплаты по чекам нерезидентов, внесение наличных в уставный капитал и первые зачисления на счета для гособоронзаказа.

Федеральный закон от 21.04.2025 № 88-ФЗ

2

Юрлица: корпоративные и финансовые изменения

Отмена запрета на единственного участника

С 1 августа снимается запрет на создание «фирм-матрешек». Их запретили в 2009 году, чтобы предотвратить злоупотребления, сокрытие конечных бенефициаров и сложные непрозрачные корпоративные структуры. Законодатель опасался, что за счет таких «матрешек» можно будет уходить от налогов, усложнять структуру владения и запутывать кредиторов.

Теперь же такая схема снова разрешена — юридическое лицо с единственным участником сможет быть единственным учредителем (или участником) другого общества. Одновременно упрощается корпоративная рутина для таких структур. Так, когда акционер в АО или участник в ООО один, решения можно принимать без нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено уставом.

Отмена запрета «матрешек» представляется позитивным шагом. В перспективе это облегчит корпоративные структуры и управление и тем самым снизит как финансовые, так и временные издержки бизнеса на поддержание технических структур, проведение собраний вместо принятия решений единственного акционера или участника.

Кирилл Маньшин, советник практики корпоративного права/слияний и поглощений Melling, Voitishkin & Partners

Федеральные законы от 24.06.2025 № 178-ФЗ и от 07.07.2025 № 201-ФЗ

Кредитные организации: окончание льготных сроков и новые требования

31 августа истекает срок, в течение которого Банк России не применяет меры к кредитным организациям за несвоевременное предоставление информации в Росфинмониторинг в формате расширенной выписки. С 1 января запросы Росфинмониторинга требуют представления расширенной выписки по установленным Центробанком форматам, что усиливает контроль за операциями клиентов.

Информационное письмо Банка России от 01.04.2025 № ИН-08-43/76

Также до этой даты кредитные организации обязаны внести в государственную информационную систему учета драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК) сведения об остатках обработанных природных алмазов по состоянию на 28 февраля.

Постановление Правительства РФ от 26.02.2021 № 270

Потребительские кооперативы

До 3 августа кредитные потребительские кооперативы должны привести свою деятельность в соответствие новым требованиям Федерального закона «О кредитной кооперации» и нормативным актам Центрального банка. Устанавливаются новые критерии платежеспособности, требования к капиталу и ограничения на привлечение средств пайщиков. Также ужесточается контроль со стороны Банка России. Все кооперативы обязаны вступить в саморегулируемую организацию, а кооперативы второго уровня — дополнительно подтвердить соответствие новым критериям перед регулятором. Несоблюдение требований грозит исключением из реестра и остановкой деятельности.

Федеральный закон от 08.08.2024 № 254-ФЗ

10 августа вступает в силу «Базовый стандарт защиты прав клиентов кредитных потребительских кооперативов». Он определяет обязательные правила взаимодействия кооперативов с физлицами и бизнесом, включая требования к информированию, порядку заключения договоров и урегулированию споров.

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих кредитные потребительские кооперативы (утв. Банком России 10.07.2025)

3

 

Налоги

Проверка обоснованности НДС

Со 2 августа будут по-новому проверять, обоснованно ли экспортеры применяют нулевую ставку НДС. Ранее проверки были разрозненными: в разных регионах инспекции по-разному трактовали требования к документам, запрашивали их и проверяли. Теперь вводится стандартизированный бизнес-процесс, благодаря чему экспортеры будут четко понимать, как и в каком формате сдавать документы, как будет проходить камеральная проверка.

Новый порядок предусматривает строго определенные этапы: документы (включая налоговую декларацию по НДС, реестры и подтверждающие документы) готовят и передают в электронном виде, затем проводят форматно-логический контроль, далее налоговые органы и другие участники процесса обмениваются информацией. Важным элементом станет участие в проверке «Российского экспортного центра», что должно усилить координацию и поддержку экспортеров. ФНС фактически централизует и оцифровывает весь процесс подтверждения права на применение нулевой ставки, стремясь сократить количество споров, повысить прозрачность и ускорить обработку данных.

Для экспортеров важно учесть момент, с которого применяется новый порядок подачи пакета документов для подтверждения 0% ставки НДС по экспорту товаров. Нормативный акт вступает в силу со 2 августа, поэтому новый порядок будет применяться в отношении декларации по НДС за третий квартал года, которую нужно подать до 28 октября.

Федор Петрик, руководитель направления налоговой практики Tax Compliance

Приказ ФНС России от 21.04.2025 N ЕД-7-15/300@

4

Внешнеэкономическая деятельность

Новые правила для ОЭЗ

31 августа завершается переходный период, в рамках которого соглашения о создании особых экономических зон (ОЭЗ) нужно привести в соответствие новым правилам.

Главное изменение касается механизма заключения соглашений и содержания обязательств сторон. Теперь соглашения с резидентами заключает прямо управляющая компания ОЭЗ, а не органы власти, как ранее. Также уточнены требования к содержанию соглашений: в них должно быть зафиксировано, какие инвестиции, в какие сроки и в каком объеме планирует вложить инвестор и меры ответственности за неисполнение. Управляющие компании получили расширенные полномочия — теперь они отвечают за развитие территории и контролируют выполнение условий соглашений.

Кроме того, обновлены правила отбора резидентов, усилены требования к прозрачности информации и урегулированы вопросы координации между органами власти и бизнесом. Эти изменения направлены на снижение административных барьеров, ускорение процедур и повышение привлекательности российских ОЭЗ для инвесторов.

Федеральный закон от 04.08.2023 № 448-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 14.02.2024 № 156

Расширение информационного обеспечения

В сфере внешнеторговой деятельности расширяется функционал информационной системы «Одно окно». Это платформа, где бизнесу доступны услуги по сопровождению экспортной деятельности. Теперь через нее можно подавать жалобы на решения и действия госорганов при предоставлении разрешительных услуг. Жалобы направляются в подсистему досудебного обжалования ГИС «Типовое облачное решение», а участники внешнеторговой деятельности получают информацию о ходе и результатах рассмотрения в личном кабинете. Положение о ГИС также обновлено для улучшения работы с жалобами.

Постановление Правительства РФ от 24.05.2024 № 666

31 августа снимается временный запрет на вывоз из России товарных бензинов, включая приобретенные на биржевых торгах, что повлияет на торговлю в топливном секторе.

Постановление Правительства РФ от 26.02.2025 № 229

5

Новые правила маркировки

31 августа завершаются экспериментальные проекты по маркировке различных категорий продукции — от отопительных приборов, пиротехнических изделий и строительных материалов до медицинских изделий, сладостей и оптоволоконной продукции. Это означает, что по итогам экспериментов примут окончательные решения о применении обязательной маркировки для этих товаров.

Постановления Правительства РФ от 26.03.2024 № 373, от 27.06.2024 № 867от 12.03.2024 № 287от 16.11.2023 № 1929от 28.02.2024 № 218от 24.10.2024 № 1424от 22.02.2025 № 203

Одновременно истекают сроки некоторых переходных периодов. Участники оборота смогут реализовывать остатки немаркированных товаров (медицинские перчатки, дезинфицирующие средства, технические средства реабилитации и подобное) только до этой даты. Также больше нельзя не заносить сведения о сделках с такими товарами в систему «Честный знак».

Постановления Правительства РФ от 28.11.2024 № 1636, от 31.05.2024 № 744

6

Отказ от массовой рассылки

С 1 августа можно официально отказаться от получения массовых рассылок и обзвонов через личный кабинет на сайте оператора связи или в его мобильном приложении. После подачи отказа оператор будет обязан прекратить отправку таких сообщений или звонков. Управление согласиями станет простым и доступным, а пользователи получат инструмент для повышения цифровой гигиены и защиты от навязчивого контента.

Кроме того, уже с сентября массовые обзвоны без предварительного согласия абонента будут запрещены. Для подачи жалоб планируется запустить отдельный сервис на «Госуслугах».

Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ