02.07.2025 В каком случае прокурор вправе оспаривать гражданские сделки? Адвокатская газета

Конституционный Суд вынес Определение № 1452-О/2025 по жалобе на несоответствие Конституции РФ ст. 169 «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности», п. 1 ст. 1102 «Обязанность возвратить неосновательное обогащение», п. 1 ст. 1107 «Возмещение потерпевшему неполученных доходов» ГК РФ, а также ч. 1 ст. 45 «Участие в деле прокурора» ГПК РФ.

Ранее суд удовлетворил иск прокурора к Алексею Озерову и другим лицам об истребовании имущества и взыскании неосновательного обогащения, с чем согласились вышестоящие инстанции. Суды, в частности, сочли, что спорное имущество, использовавшееся в коммерческих целях, незаконно выбыло из собственности РФ из-за недобросовестных действий ответчиков. Верховный Суд не стал рассматривать кассационную жалобу Алексея Озерова, в связи с чем он обратился в Конституционный Суд.

В жалобе заявитель указал, что ст. 169, п. 1 ст. 1102, п. 1 ст. 1107 ГК РФ, а также ч. 1 ст. 45 ГПК РФ противоречат Конституции в той мере, в какой в контексте правоприменительной практики они позволяют различным госорганам одновременно предъявлять требования в защиту публичных интересов РФ и в защиту интересов РФ как собственника имущества. Это, по его мнению, приводит к неоднократному привлечению к имущественной ответственности за одно и то же преступление, позволяет преодолевать преюдициальное значение приговора суда в гражданском процессе, обращая в доход государства имущество законного владельца, приравнивая мошеннические действия к легализации имущества и взыскивая в доход государства имущество, конфискация которого не предусмотрена в качестве принудительной меры за мошенничество.

Конституционный Суд не выявил оснований для принятия жалобы к рассмотрению, при этом он напомнил, что ст. 169 ГК РФ как в прежней, так и в действующей редакции направлена на поддержание основ правопорядка и нравственности и недопущение совершения соответствующих антисоциальных сделок. Антисоциальность сделки, дающая суду право применять такую норму, выявляется в ходе судопроизводства с учетом всех фактических обстоятельств, характера допущенных сторонами нарушений и их последствий.

КС отметил: в Определении № 1660-О/2023 указано, что предусмотренное ст. 169 ГК (в актуальной редакции) правило о том, что в случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход России все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом, не является мерой уголовно-правового характера и не равнозначно штрафу как виду уголовного наказания. Все это в полной мере применимо и к ранее действовавшей редакции указанной статьи, также признававшей сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожными, однако иначе определявшей последствия их недействительности: при наличии умысла у обеих сторон такой сделки – в случае ее исполнения обеими сторонами – в доход РФ взыскивалось все полученное по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивалось в доход государства все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно было быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивалось в доход России.

В свою очередь, п. 1 ст. 1102 ГК обязывает лицо, неосновательно приобретшее или сберегшее имущество за счет другого лица, возвратить последнему такое имущество, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК. В п. 1 ст. 1107 Кодекса установлено, что лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. Эти нормы защищают и восстанавливают имущественные права участников гражданского оборота, обеспечивая соблюдение справедливого баланса их прав и законных интересов.

Таким образом, заключил Конституционный Суд, оспариваемые положения ГК не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя. Исследование же фактических обстоятельств конкретного дела, оценка доказательств, а равно и проверка правильности применения правовых норм с учетом указанных обстоятельств не относятся к его компетенции.

При этом, подчеркнул КС, оспариваемое законоположение не предполагает возможности произвольного решения прокурором вопроса об обращении в суд с соответствующим заявлением, оно принимается в порядке, установленном процессуальным законодательством, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Реализация прокурором такого полномочия не предопределяет содержащиеся в судебном решении по соответствующему заявлению прокурора выводы, которые суд делает на основе исследования и оценки доказательств и установления на их основе фактических обстоятельств конкретного дела. Следовательно, ч. 1 ст. 45 ГПК также не нарушает конституционных прав заявителя.

Касательно доводов о неоднократном привлечении заявителя к имущественной ответственности по искам различных государственных органов, как заметил Суд, представленные постановления первой и апелляционной инстанций не позволяют сделать вывод об исчерпании им всех внутригосударственных средств судебной защиты.

Управляющий партнер Signature Legal Лидия Солодовникова отметила, что ключевой вопрос, содержащийся в жалобе заявителя, заключался в следующем: возможно ли применение ст. 169 ГК РФ о недействительности сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности, и положений ГК РФ о неосновательном обогащении, когда имеется приговор суда, не предусматривающий конфискацию имущества. «Недействительность сделки, противной основам правопорядка, означает, что она ничтожна с момента ее совершения и нет оснований для оставления имущества у лица, получившего его по сделке. Неосновательность обогащения предопределяет, что денежные средства были получены в отсутствие законного основания и должны быть возвращены. Приговор, не устанавливающий конфискацию, предусматривает ответственность за допущение уголовно наказуемого деяния, не являясь при этом пресекательным для защиты в гражданско-правовой сфере», – заметила она.

В целом же, по мнению эксперта, посыл заявителя относительно неоднократной ответственности за совершение одного и того же деяния не соответствует действительности. «Для последующих исков о признании сделок недействительными или взыскании неосновательного обогащения для суда обязателен приговор в части установления фактов, имели ли место действия и совершены ли они данным лицом (ч. 4 ст. 61 ГПК РФ). Вместе с тем само по себе заявление прокуратурой соответствующих исков не предопределяет нарушение прав заявителя. Если отсутствуют основания ничтожности сделки и неосновательного обогащения в каждом конкретном случае, то отсутствуют и основания для негативных юридических последствий для заявителя», – заключила Лидия Солодовникова.

Управляющий партнер АБ «Глушаков, Туманова и партнеры» Виктор Глушаков отметил, что позиция государства непреклонна в таких случаях. «Для исков об истребовании имущества в пользу государства не имеет значения, по какой статье вынесен приговор, даже если это не “коррупционная статья”. Любое противоправное выбытие актива из государственной собственности влечет возврат актива. Исковая давность не является абсолютной защитой, равно как не является вообще какой-либо защитой отсутствие приговора или приговор по иной статье, который не предусматривает конфискацию имущества. Правоприменитель последовательно подтверждает свою позицию: процессуальные вопросы и вопросы выбранного способа защиты применительно к спорам об изъятии актива в пользу государства исчерпаны. Единственным эффективным способом защиты по таким делам является обоснование способа приобретения актива, сопряженное с применением исковой давности – этот метод все же работает, но после апреля 2025 г. (см. определения КС РФ от 14 апреля 2025 г. № 913-О и № 914-О по жалобам компаний “Мираж” и “Геатон”) уже не так эффективно)», – полагает он.