04.01.19. Проблемы прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим. Автор: адвокат Сальников Анатолий Александрович

Автор: адвокат

Сальников Анатолий Александрович

, Льгов
онлайн
1 661
Отзывы
21
Публикации
1 556
Подписчики

Проблемы прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим

20 декабря 2018 в 20:55  просмотров: 2 561 комментариев: 53

Неоднократно здесь, на сайте, я встречал вопросы следующего характера: «Совершил кражу (грабеж), деньги вернул полностью, как прекратить уголовное дело?» Я отвечал на вопрос. Тут же начинались задаваться дополнительные вопросы. Поэтому, я решил более подробно осветить эту проблему.

Итак, если лицом, совершившим преступление, полностью возмещен ущерб потерпевшему, то по каким основаниям можно прекратить уголовное дело? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК РФ. О чем она говорит?

Правовые основы прекращения:

УК РФ Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Практические проблемы прекращения

А вот теперь давайте проанализируем все сказанное в этой статье применительно к сложившейся ситуации.

Примерно лет семь назад практически все преступления небольшой и средней тяжести прекращались, если не было к этому препятствий. По крайней мере, у нас, в регионе. Но потом это делать перестали. Начнем с того, что ни на дознании, ни на предварительном следствии уголовные дела по такому основанию не прекращались никогда.

Почему? Потому, что дознанию и следствию нужны уголовные дела, направленные в суд! Пресловутые «галочки»! А прекращенные дела – большой «минус» в работе дознавателю, или следователю. Дела направлялись в суд и в суде уже прекращались. Но теперь и суды перестали это делать! Почему? Потому, что кто-то «вверху» сказал, что слишком много у нас лиц освобождается от уголовной ответственности. Вот и перестали.

Сложилась такая судебная практика, с которой приходится считаться, и которая, хотя и не предусмотрена ни одним кодексом, но имеет очень большое значение.

Говоря о судебной практике научным языком, можно дать ей определение. Это – совокупность правил, сложившихся в судах региона и всей России в целом, которые учитывает суд при принятии решения по делу.

Что это значит? Приведу пример из собственной практики.

Случай из практики

Защищал я человека, попавшего в ДТП в Орловской области. Ущерб полностью возмещен, ранее не судим, не привлекался. Преступление небольшой тяжести. Казалось бы, почему не прекратить дело в связи с примирением с потерпевшим? Но нет! Суд отказал в ходатайстве. И мотивировал это тем, что «прекращать уголовные дела – право, а не обязанность суда». И в последующих инстанциях дело прекращено не было так и остался обвинительный приговор!

У нас же, в Курской области, в это время уголовные дела в связи с примирением сторон прекращались очень даже просто! Вот и разница! В Курской области одна судебная практика, в Орловской – совершенно другая. Вскоре и у нас, как я указал ранее, перестали прекращать.

Лицо, впервые совершившее преступление

Хотелось бы отдельно прокомментировать слова из ст. 76 УК «Лицо, впервые совершившее преступление…» Мне задавали вопрос, почему, если у человека погашена судимость, то прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим невозможно? Ведь судимость-то погашена и юридически он не судим, следовательно, она не может на это влиять? Отвечаю: нет, это не так!

Вот если бы в статье 76 УК РФ было указано: «Лицо, не имеющее судимости освобождается от уголовной ответственности…», вот тогда –да! А в статье же указано: «Лицо, впервые совершившее преступление…» Это значит, что это лицо ВООБЩЕ никогда не привлекалось к уголовной ответственности, и ВООБЩЕ в первый раз совершило преступление.

И второе, что хотелось бы прокомментировать из ст. 76 УК РФ, так это «может быть освобождено от уголовной ответственности». Вот это «может быть», как раз таки то, о чем суды в постановлениях об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела и говорят: «Прекращать уголовные дела – право, а не обязанность суда».

Итог

Де-юре в настоящее время уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим прекратить можно! А вот де-факто… Выводы делать вам.

Интересна ли Вам публикация?