04.07.2025 Налоговый дайджест за июнь: новые полномочия ФНС и усиление контроля за предпринимателями Право.ру

В июне Госдума приняла в первом чтении закон, который позволит налоговой оценивать состояние компаний. Пока бизнес и юристы видят в этой инициативе больше рисков, чем плюсов. Одновременно ФНС пытается контролировать продавцов на маркетплейсах и предпринимателей: стало больше проверок «переездов» в юрисдикции с налоговыми льготами, а площадки стали рассылать селлерам уведомления о вероятном дроблении. Кроме этого, внимание налоговой привлекла и внешнеэкономическая деятельность. ФНС будет получать больше информации от коллег из СНГ и проверять платежных агентов. А в судах формируется новая тенденция — начисление налога у источника за услуги посредников.
Законопроекты и инициативы
Полномочия ФНС по оценке состояния компаний

11 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает ФНС новые полномочия. Так, налоговая сможет анализировать данные о деятельности компаний и формировать выписки с результатами проверки. Документы смогут запрашивать как сами фирмы, так и третьи лица.

С 2023 года в рамках эксперимента работает «Сервис оценки юридических лиц». Как указано в пояснительной записке к законопроекту, бизнес активно обращается к этому сервису и использует полученные данные о контрагентах в рамках преддоговорных проверок и при проведении закупочных процедур. По мнению адвоката, руководителя дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилла Никитина, инструмент также будет полезен, чтобы обосновать должную осмотрительность при due diligence.

Информация о состоянии компании доступна и налогоплательщику, поэтому он может узнать заранее, как его оценивают. Если юрлицо несогласно с рассчитанными данными, оно может попросить ФНС скорректировать информацию. Но на оспаривание дается всего пять дней, а последствий пропуска этого срока в законопроекте нет, обращает внимание Никитин. Это может привести к тому, что очевидно неверная информация будет считаться достоверной, что только увеличит количество судебных дел об оспаривании данных в таких выписках, считает юрист.

Кроме этого, из законопроекта неясно, с какой периодичностью будут обновлять выписки и даст ли устранение нарушений основания для повторной проверки и выдачи нового документа. По мнению Никитина, остается непонятным и вопрос о юридической силе и применимости таких документов.

Будет ли выписка единственным необходимым доказательством надежности или ненадежности компании или лишь одним из возможных — в законопроекте не уточняется. При таких условиях бизнесу придется, как и прежде, предпринимать дополнительные дублирующие действия. Это само по себе нивелирует положительные качества нового института.

Кирилл Никитин, адвокат, руководитель дирекции VEGAS LEX

Бизнес тоже высказал свое мнение о новых полномочиях налоговой. «Опора России» направила председателю Комитета Госдумы по бюджету и налогам письмо, где обозначила основные риски. ФНС занимается налоговым администрированием, а теперь будет проводить еще и налоговый аудит. Это не основное полномочие госоргана, кроме того, оно дублирует функции аудиторов. В бизнес-объединении считают, что это приведет к правовой неопределенности и конкуренции выводов. Еще есть риск ошибок из-за потенциально неограниченного перечня анализируемой информации, неравного отношения к компаниям и разглашения налоговой и коммерческой тайны.

Контроль за дроблением на маркетплейсах

Налоговая думает о разработке законопроекта, который усилит контроль за дроблением бизнеса на маркетплейсах. Ведомство пока только обсуждает эту инициативу с участниками рынка и наблюдает за результатами эксперимента, в рамках которого Wildberries, Оzon, «Яндекс Маркет», «Мегамаркет» и «Авито» передают ФНС данные о продавцах с признаками дробления.

Со второй половины июня продавцы начали получать от площадок уведомления о найденных признаках дробления бизнеса. Письмо не значит, что нарушение уже установили, поэтому никаких санкций на налогоплательщиков не накладывают. Но в ответ предприниматель должен за десять рабочих дней направить письменные пояснения с доказательствами, что риска дробления нет. Эти документы передадут в территориальную налоговую.

По данным РБК, изначально маркетплейсы должны были передавать налоговой только информацию, которую орган будет сам оценивать. Связываться с потенциальными «дробленщиками» тоже должна была ФНС. Но из-за ограниченности ресурсов рассмотрели и тот вариант, который в итоге реализуют. По мнению советника юрфирмы ЛЕГИКОН-ПРАВО Алексея Некрасова, так появляется новая форма налогового контроля, когда за соблюдением законодательства следит не ФНС, а коммерческая организация, у которой есть доступ к информации о деятельности налогоплательщика. Подобный механизм уже работает в валютных правоотношениях, где банки — это агенты контроля, а ФНС — орган такого контроля, разъяснил Некрасов.

При этом сами маркетплейсы не хотели бы брать на себя функции регулятора. Партнер Пепеляев Групп Ксения Литвинова тоже считает, что наделять площадки функциями налогового администрирования неправильно. По мнению юриста, частные компании не могут выполнять публичные налоговые функции, к тому же это может нарушать налоговую тайну продавцов.

Недопустимо передавать маркетплейсам функции по выявлению признаков дробления у продавцов, еще больше размывая процесс налогового администрирования и выводя его в серую зону, никак не урегулированную НК. Практика предпроверочного анализа показывает, что без закрепления в законе аналитический инструмент может стать реальной «дубиной» для бизнеса.

Ксения Литвинова, партнер Пепеляев Групп

Отмена льгот в ОЭЗ

Владимир Путин подписал закон об отмене налоговых льгот для участников особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области. Вместо этого компании смогут получить инвестиционный налоговый вычет. Новый порядок начнет действовать с 1 января 2026 года и должен сократить выпадающие доходы федерального бюджета и бюджета области. Руководитель практики корпоративного налогообложения Orlova\Ermolenko Ирина Сафронова считает, что этих целей удастся достичь, но лишь на время. В итоге повышение налоговой нагрузки принесет вред.

Сейчас резиденты ОЭЗ в регионе могут применять пониженную ставку налога на прибыль и понижающий коэффициент для расчета налога на добычу полезных ископаемых. Льготы актуальны прежде всего для горнодобывающих компаний — именно они основные резиденты региона. А воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом могут далеко не все, обращает внимание Сафронова: для этого нужно инвестировать в основные средства. Вычет доступен, в частности, телеком-компаниям и образовательным организациям, если те получили имущество безвозмездно. «Среди резидентов ОЭЗ мы не видим таких компаний», — говорит Сафронова.

Это может привести к «переезду» предприятий и переводу налоговой базы в другие, более привлекательные регионы. Так Магаданская область может потерять часть налогоплательщиков и налоговых поступлений.

Ирина Сафронова, руководитель практики корпоративного налогообложения Orlova\Ermolenko

Одновременно сенаторы хотят сохранить льготные условия налогообложения в ОЭЗ на острове Октябрьском в Калининградской области. С этого года повысилась ставка налога на прибыль, а ст. 5 НК («Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени») не распространяется на этот регион. С учетом этого повысится налоговая нагрузка на инвесторов. Чтобы этого избежать, в Госдуму внесли соответствующий законопроект (№ 936458-8).

Нулевую ставку НДС для гостиниц хотят продлить до 2030 года

Комитет Госдумы по бюджету и налогам ко второму чтению законопроекта поддержал поправки о продлении до конца 2030 года нулевой ставки НДС для гостиничного бизнеса. Кроме этого, депутаты поддержали увеличение максимального порога доходов предприятий общественного питания, при котором их освобождают от уплаты НДС и других налогов, с 2 до 3 млрд руб.

Среди других поправок:

  • освобождение от НДС безвозмездной передачи имущества, работ и услуг для нужд СВО;
  • продление возможности признавать доходами проценты, которые российские компании получают под санкциями, только в момент их получения, а не начисления;
  • увеличение необлагаемой НДФЛ и страховыми взносами материальной помощи работодателя в связи с рождением ребенка с 50 000 до 1 млн руб.
Обмен информацией между странами СНГ

В Казани состоялось заседание рабочей группы налоговых служб стран СНГ по международному сотрудничеству и обмену информацией. Стороны согласовали итоговую редакцию проекта изменений Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ от 2 ноября 2018 года. Теперь налоговые службы начнут обмениваться информацией об участии физических и юридических лиц одного государства-участника в уставном капитале юридического лица другого.

Резиденты часто используют иностранные компании в странах СНГ, чтобы не применять контрсанкционные нормы и оптимизировать налогообложение, рассказывает старший юрист налоговой практики CLS Ирина Лоскутникова. Эти изменения упростят выявление налоговых схем. Кроме того, возрастут риски ответственности за сокрытие данных о контролируемых иностранных компаниях в СНГ: налоговые органы смогут узнать о них самостоятельно в порядке автообмена, предупреждает Лоскутникова.

Изменения упростят работу налоговым органам при проведении налогового контроля и должны стать сигналом для всех тех, кто считает, что информация об иностранных компаниях в странах СНГ недоступна налоговым органам в России.

Ирина Лоскутникова, старший юрист налоговой практики CLS

Поручения президента

По итогам встречи с членами «Деловой России» Владимир Путин поручил правительству проработать некоторые вопросы, связанные с налогами. Возможно, изменится налогообложение нерезидентов и будет скорректирован инвестиционный вычет. Еще президент попросил проанализировать эффективность режима для самозанятых и подумать, что можно изменить, чтобы работодатели не привлекали их для оптимизации налогообложения. Кроме того, от правительства ждут предложений о том, как изменить регулирование упрощенной системы налогообложения. А инвесторы, которые купили акции на внутреннем рынке, могут получить дополнительные налоговые льготы.

Конкретных инициатив пока нет, правительству нужно будет проанализировать текущее состояние по каждому вопросу и проработать идеи изменений

Судебная практика
Считается ли налоговый залог сделкой с предпочтением

Налоговая нашла у Инзенского деревообрабатывающего завода задолженность по НДС на сумму более 109 млн руб. В 2022 году налоговая привлекла компанию к ответственности, арестовала имущество, зарегистрировала ипотеку на недвижимость в ЕГРН и удостоверила права на движимое имущество через нотариуса.

Спустя несколько месяцев началась процедура банкротства завода (дело № А72-19547/2022). Налоговая включилась в реестр и потребовала признать свои требования обеспеченными залогом. Конкурсный управляющий оспорил запреты ФНС на распоряжение имуществом, и суд первой инстанции встал на его сторону. Но апелляция и кассация отменили это решение и признали права налоговой. Тогда управляющий подал жалобу в Верховный суд. По его мнению, сделка была с предпочтением, а Сбербанк (инициатор банкротства) настаивает, что у налоговой нет приоритетного права на залог.

Это дело может внести ясность в практику применения положений законодательства о банкротстве в части оспаривания сделок по установлению залога в преддверии банкротства, особенно когда залогодержателем выступает государственный орган.

Юрий Счастливый, руководитель практики «Налоговые споры» Лемчик, Крупский и Партнеры

Если ВС поддержит позицию Сбербанка, это может затруднить включение требований ФНС, обеспеченных залогом, в реестр кредиторов в делах о банкротстве, считает Счастливый. Еще Верховный суд может ответить на такие вопросы: насколько важна осведомленность налоговой о финансовом состоянии должника при установлении залога и должна ли ФНС располагать информацией об иных кредиторах и их требованиях. Кроме этого, экономколлегия может уточнить критерии, по которым сделки по установлению залога можно признать недействительными в преддверии банкротства.

Когда ИП платит земельный налог по льготной ставке

Предприниматель Владимир Назаров владеет 112 участками, и за 102 из них налоговая начислила земельный налог по ставке 1,5% вместо льготной 0,3%. Три инстанции признали такой расчет ошибочным: земли предназначены для нужд населенных пунктов и жилфонда (дело № А76-36990/2023). Но налоговая с этим не согласилась и обратилась в ВС. По ее мнению, льгота не применяется, так как участки используют для предпринимательской деятельности (сдача в аренду) и они пока не застроены жильем или инфраструктурой.

По словам Счастливого, в этом деле ВС может решить вопрос о том, достаточно ли простого отнесения земельного участка к определенной категории или нужно, чтобы земли использовали для указанных целей. Если ВС поддержит позицию налоговой, то это может привести к пересмотру сложившейся практики и увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей, которые используют такие участки. Решение в пользу предпринимателя закрепит существующую практику и подтвердит правомерность применения пониженной ставки в подобных случаях.

Споры о вычете наценки посредника

Директор департамента налогового структурирования сделок ФБК Legal Мария Семенова обратила внимание на складывающуюся практику, когда налоговая (для налогообложения прибыли) успешно оспаривает вычет наценки посредников, у которых есть признаки технических компаний.

Например, в деле № А19-5629/2024 компания перечисляла иностранной фирме суммы сверх цены сделки. Выплаты не были связаны с продажей товара и не предполагали другого встречного обязательства. Налоговая посчитала их безвозмездными и квалифицировала как пассивный доход, не связанный с предпринимательской деятельностью. Такой доход облагается у источника по ставке 25%. Но компания налог не удерживала и не перечисляла, а затраты по сделке включила в расходы. АС Иркутской области встал на сторону налоговой и отметил: при расчете налога у источника неважно, как дальше движутся деньги, даже если часть суммы возвращается российской компании.

Семенова обратила внимание, что раньше налоговая только оспаривала включение таких затрат в расходы и не доначисляла налог у источника (например, дело № А19-12789/2019). Но сейчас практика развивается иначе, и формируется новая тенденция.

События
Минфин исключил повышение налогов

Министр финансов Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка на полях Петербургского международного экономического форума заявил, что у Минфина нет планов вносить корректировки в налоговую систему. В то же время власти могут пересмотреть льготы, которыми пользуется бизнес. По словам чиновника, меры поддержки не всегда работают адресно и эффективно.

Подтвердить резидентство стало легче

С 10 июня компаниям стало проще получить сертификат налогового резидентства. Теперь заявление на выдачу сертификата можно подать через сервис ФНС «Подтверждение статуса налогового резидента». Весь процесс полностью автоматизирован, поэтому административная нагрузка на персонал компании и вероятность ошибок снижается, указывает партнер налоговой практики Amond & Smith Ltd Владимир Фокин. Документ в электронном виде выдадут за один календарный день, а в бумажном — за десять. По словам Фокина, это в два-три раза быстрее по сравнению с прежними сроками, которые могли доходить до 30 дней. Оперативное подтверждение резидентского статуса особенно важно для компаний с иностранными партнерами и зарубежными филиалами.

Для международных компаний вопрос налогового резидентства напрямую влияет на структуру налогообложения, расчет ставок и стратегическое налоговое планирование. Благодаря новому онлайн-инструменту бизнес получает более предсказуемую, быструю и прозрачную процедуру подтверждения резидентского статуса, что снижает риски налоговых конфликтов в других юрисдикциях и повышает управляемость налоговыми процессами.

Владимир Фокин, партнер налоговой практики Amond & Smith Ltd

Одновременно многие физлица рассматривают вариант возвращения в налоговое резидентство РФ. Это относится как к крупным бизнесменам, так и к трудовым релокантам и самозанятым. Среди вероятных причин такой тенденции юристы называют высокие налоговые ставки в других странах, сложности с получением или продлением ВНЖ и возможность пользоваться льготами при продаже бизнеса.

Усиление контроля ФНС

Налоговая начала проверять предпринимателей, которые переезжают в низконалоговые юрисдикции с пониженными ставками по УСН, такими как Удмуртия, Калмыкия, Мордовия, Чечня, Крым и другие. Там действуют льготы: вместо общих 6 и 15% можно платить 1 и 5%.

Чтобы пресечь такую практику, в ст. 346.21 НК внесли поправки и при переезде обязали платить налог по ставке прежнего региона. Но пока изменения не вступили в силу, предприниматели активно переезжали в низконалоговые субъекты. Это вызвало интерес налоговой.

ФНС выделила следующие признаки фиктивной миграции предпринимателей:

  • по адресу проживания ИП зарегистрированы еще четыре человека из разных субъектов;
  • на территории нового региона нет сотрудников, не платят коммунальные и арендные платежи;
  • ИП проводил платежи в личных целях не на территории того региона, где он якобы ведет деятельность.

Кроме этого, налоговая опрашивает соседей и узнает, что по адресу регистрации на самом деле никто не живет, а в доме нет централизованного водоснабжения, отопления, канализации и газа.

Еще ФНС усилила контроль за платежными агентами, которые проводят международные платежи компаний в рамках их внешнеэкономической деятельности. У бизнеса спрашивают, как устроена модель, кто бенефициар, с кем работают и на каком основании платят. Инспекторы смотрят, где реально ведется деятельность и зачем привлекли агента. По итогам таких проверок агентам могут доначислить НДС с поступлений от заказчиков и даже заблокировать счет, предупреждают юристы. Но чаще налоговая ограничивается запросами, комиссиями и встречами на этапе предпроверки.