Суть дела
Истец (автор музыкального произведения с текстом «Зимушка-Зима») в 2006 году заключил с Рязановой В.А. лицензионный договор на условиях простой неисключительной лицензии, по условиям которого предоставил Рязановой В.А. (исполнитель музыкального произведения «Зимушка-Зима») право использовать данное музыкальное произведение в том числе путем его воспроизведения, публичного исполнения, сообщения в эфир и по кабелю, доведения до всеобщего сведения.
В январе 2021 года во время трансляции телепередачи «Поле Чудес» в эфире федерального телеканала «Первый канал» ансамбль песни и танца «Подсолнухи» выступил с танцевальным номером под запись спорного музыкального произведения. Данный выпуск телепрограммы был также размещен на официальном сайте Первого канала в сети Интернет. За сообщение для всеобщего сведения по телевидению (в том числе путем ретрансляции) музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, АО «Первый канал» выплатило РАО вознаграждение на основании лицензионного договора.
Позиция суда первой инстанции
Суд первой инстанции посчитал, что включение музыкальных произведений в состав телепередачи является лишь техническим процессом, необходимым для целевого использования телепередачи, который нельзя признать самостоятельным способом использования произведения. Такое использование возможно на основании специального разрешения от организации по управлению коллективными авторскими правами при условии выплаты вознаграждения (в данном случае РАО). Дальнейшее распределение вознаграждения в пользу авторов осуществляет уже РАО. Поскольку сообщение музыкального произведения в эфир в составе телепередачи подразумевает факт включения такого произведения в состав телепередачи, разрешение на такое использование предоставляется непосредственно организации эфирного вещания в соответствии с договором с РАО. В результате суд отказал в исковых требованиях истцу, указав, что он может получить вознаграждение непосредственно от РАО.
Кроме того, по мнению суда следует учитывать тот факт, что ответчик не создавал телепередачу, а приобрел права на нее у ЗАО «Телекомпания ВИД». С учетом данного обстоятельства суд сделал вывод, что ответчик является правообладателем телепередачи, но при этом не является ее автором, и, следовательно, не нарушил авторские права при создании сложного объекта.
Позиция апелляционной и кассационной инстанции
Суды вышестоящих инстанций согласились с позицией суда первой инстанции, не признав использование фонограммы музыкального произведения в телепередаче «Поле чудес» в качестве самостоятельного результата интеллектуальной деятельности использованием произведения Перимбаева С.А. путем его переработки с нарушением прав автора оригинального произведения или прав его исполнителя. Кроме того суды не отнесли ответчика, как лица, не участвовавшего в создании телепередачи, к субъекту нарушения авторских и смежных прав истцов на оригинальное произведение, допущенного при создании сложного объекта. Использование музыкального произведения в виде фонограммы в составе телепередачи охватывается условиями заключенного между ответчиком и РАО договора с выплатой вознаграждения в пользу авторов.
Позиция Верховного суда РФ
Судебная коллегия по гражданским делам решения нижестоящих судебных инстанций отменила и направила дело на новое рассмотрение, указав, что при разрешении спора суды ошибочно исходили из того, что имело место не публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю музыкального произведения, а использование его при создании сложного объекта и последующее сообщение в эфир этого сложного объекта.
П.3 статьи 1240 ГК РФ предусматривает сохранение за автором результата интеллектуальной деятельности, использованного в составе сложного объекта, всех личных неимущественных прав на такой результат. При этом авторы музыкальных произведений, включенных в состав аудиовизуального произведения, имеют право на вознаграждение при публичном исполнении, сообщении в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции, аудиовизуального произведения.
По мнению Верховного суда РФ сообщение произведения в эфир, переработка произведения и использование произведения в составе сложного объекта являются самостоятельными способами использования произведения и для использования произведения данными способами на каждый из них следует получить разрешение у правообладателя. Лицо, организовавшее создание сложного объекта (в том числе телепередачи) и/или распространяющее такой сложный объект, обязано заключить лицензионные договор или договор об отчуждении исключительного права с правообладателем произведения, входящего в сложный объект (телепередачу). В противном случае речь идет о нарушении исключительного права правообладателя.
Таким образом, следует различать включение произведения в состав сложного объекта (в том числе телепередачи) при создании сложного объекта и сообщение в эфир сложного объекта (телепередачи) с произведением внутри. Первое предшествует второму и должно рассматриваться как последовательные этапы и отдельные способы использования результата интеллектуальной деятельности.
Свиридова Екатерина,
доцент Юридического факультета Финуниверситета