» 19.12.16. Видеосвидания арестованных с адвокатами


19.12.16. Видеосвидания арестованных с адвокатами

В СИЗО в порядке эксперимента проведут видеосвидания арестованных с адвокатами
А
втор: Владислав Куликов

Вчера заместитель директо­ра Федеральной службы ис­полнения наказаний Вале­рий Максименко сообщил о нео­жиданной инициативе тюремно­го ведомства: организовать встречи арестованных в СИЗО с адвокатами по видеосвязи.

С помощью информационных технологий планируется бороть­ся с адвокатскими очередями в СИЗО, возникшими в некоторых регионах. В целом по стране чи­сло арестованных снижается. Од-нако в некоторых регионах, и особенно в Москве, наоборот, СИЗО переполнены. По ряду при­чин. Поэтому тюремное ведомст­во предложило использовать для общения адвокатов с арестован­ными подзащитными систему видео-конференц-связи, которая есть в каждом СИЗО.

Изначально подобная аппара­тура устанавливалась для того, чтобы обеспечить арестованным участие в процессах без выезда из СИЗО. Практика такова: если дело рассматривается в первой инстанции, то обвиняемый при­сутствует в зале суда лично. Если заседание проводит-вторая или более высокая инстанция, то в некоторых случаях используется видео-конференц-связь.

В Федеральной палате адвока­тов назвали предложение ФСИН интересным. По словам предста­вителей адвокатского сообщест­ва, в экстренных ситуациях эта система может оказаться полез­ной.

«Консультации с применени­ем интернет-связи не позволяют в полной мере достичь такого ка-чества оказания юридической помощи, как при общении вжи­вую,—сказал исполнительный вице-президент ФПА России Анд­рей Сучков.—На этот аспект ди­станционных консультаций спе­циально обращено внимание в Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуни­кационной сети Интернет, при­нятых не так давно Советом Фе­деральной палаты адвокатов. Тем не менее предлагаемый ФСИН России вариант вполне уместен для экстренных встреч с целью обсуждения с подзащитным об­стоятельств не конфиденциаль­ного характера. Его реализация положительно повлияет на ситу­ацию ограничения доступа адво­катов к подзащитным, находя­щимся под стражей, хотя полно­стью данную проблему не ликви­дирует».

В свою очередь адвокат Вячес­лав Леонтьев сказал «РГ», что предложение о проведении виде­ообщения с защитниками очень положительно повлияет на ситу­ацию с очередями.

«Более того, необходимо предусмотреть такую возмож­ность и для родственников содер­жащихся в СИЗО,—сказал он.— Правда, видеосвязь сегодня су­ществует лишь в 1 —2 кабинетах СИЗО и говорить про массовое применение этого механизма не приходится. Так что этот проект потребует значительных затрат, в том числе временных».