20.12.19. Конституция – это баланс. Источник — Сайт АП г. Москвы. Новости.

Конституция – это баланс

12 Декабря 2019

11 декабря в РАНХиГСе в рамках «Юридической недели», приуроченной ко Дню Конституции, состоялось пленарное заседание, посвященное вопросам конституционно-правовой основы адвокатуры в Российской Федерации. В мероприятии приняли участие руководитель Организационного комитета Школы современного парламентаризма РАНХиГС Герман Зубович, научный руководитель Андрей Гольцов, замминистра юстиции РФ Денис Новак, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, члены Совета Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Кравченко и Сергей Соловьев. В ходе заседания эксперты обсудили современное состояние адвокатуры, отметив её значимость и авторитет, роль адвокатуры в системе отношений правоохранительных органов и судов, а также на рынке юридических услуг.

Дмитрий Кравченко в своем выступлении отметил, что конституционное значение адвокатуры состоит в том, что адвокат является принципиально важной частью системы правосудия. Адвокатура единственная по закону является институтом гражданского общества, а отстаивание правовых ценностей – конституционная обязанность каждого адвоката. Конституционно-правовой основой деятельности адвокатуры является почти весь текст Конституции. Для адвоката важно понимать, что Конституция – живой инструмент, с ней необходимо уметь работать, отходить от наивных и инфантильных представлений о белом и чёрном. Конституция – это баланс.

«Я полагаю, что ответственность за современное состояние права и правоприменения должна лежать на каждом члене юридического сообщества, в том числе, безусловно, на адвокатах. И мы не должны показывать друг на друга пальцем, это неконструктивно. Для начала необходимо выработать общие согласованные задачи юридического сообщества (и тут мы обнаружим, что они во многом не будут сходиться) и договориться о них, а затем уже отталкиваться от этих парадигм. Нужно повышать договороспособность.

Адвокатура, кстати, сама должна положить Конституцию в основу своей деятельности, религии, и помнить, что её статья 55 не допускает произвольного ограничения каких-либо прав. И в этом смысле хорошо, что ФПА РФ предложила отказаться от ряда ошибочных норм этического регулирования», — сказал спикер.

Говоря о рынке юридической помощи, Дмитрий Кравченко сказал, что современное конституционное и регуляторное состояние адвокатуры достаточно динамичное. Реформа и Концепция с неизбежностью влекут системную трансформацию статуса адвоката и адвокатуры в целом – это касается и новых форм юридических фирм, и найма адвокатов, и ряда других вопросов. Эта трансформация будет проходить через ряд кризисов, в первую очередь — через столкновение «старого» и «нового» подходов к профессии юридического советника. Например, современная юридическая фирма, как она существует во всем цивилизованном мире, – это бизнес. Бизнес, связанный этическими ограничениями и правилами профессии, но это бизнес. И он организуется по принципу бизнеса – для объединений усилий в продвижении, в обеспечении клиентского сервиса и т.п., потому как это нельзя делать индивидуально. В этом смысле адвокатские образования так называемого традиционного образца на сегодняшний день утрачивают свою роль и значение – в случае, если не трансформируются в юридические фирмы нового образца. На сегодня юридический бизнес существует почти отдельно от институциональной адвокатуры, потому что адвокатура не очень хочет принимать эту парадигму. Хотя в юридических фирмах уже много адвокатов, и ряд из них по своей сути являются адвокатскими.

«И я думаю, что подобных примеров перерождения будет много. Трансформация традиционной адвокатуры в бизнес будет сложной, болезненной, и мы уже сейчас видим много выплесков в публичном пространстве, но она очевидно есть, и это не может не радовать. Нам необходимо смотреть на десятки лет вперёд и понимать, чем мы будем заниматься спустя длительное время. Позитивное право, которое сегодня на постсоветском пространстве считается основой права, будет крайне существенно трансформироваться, и нам надо понимать, что с этим делать уже сегодня», — заключил Дмитрий Кравченко.

Сергей Соловьёв выступил с сообщением о механизмах взаимоотношений государства и института адвокатуры. Он отметил, что именно государство как безусловно более сильный участник правоотношений с адвокатурой должно обеспечивать независимость адвокатуры, формировать в сознании правоприменителей её важность и безусловную необходимость как института гражданского общества. В ходе обсуждения он поделился своими мыслями о существующей концепции реформирования механизма оказания юридической помощи с точки зрения возможной монополизации адвокатурой судебного представительства. Сергей Александрович охарактеризовал сегодняшнее отношение государства к адвокатуре на основе яркого примера последних дней — дела адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании осуществлению правосудия и был оправдан Тверским районным судом города Москвы. Защитник адвоката – Генри Резник не дал случиться опасному прецеденту. Как отметил сам Генри Маркович, реализация стороной защиты своих процессуальных правомочий не может образовать вмешательство в деятельность суда. В своём выступлении Сергей Соловьёв также затронул вопросы организации наставничества и института стажёра в адвокатуре.

Как отметил один из организаторов мероприятия, член Адвокатской палаты города Москвы Андрей Гольцов, в ходе обсуждения участники солидаризировались в том, что статус адвоката всё больше становится знаком социальных значений. В нём в сублимированном виде находит выражение представление о демократичном суде, состязательном судопроизводстве, надёжной защите от возможных злоупотреблений. В современное представление о правосудии уже имплементировано понятие об адвокате, адвокатском статусе. Конституционные гарантии права на получение помощи адвоката (защитника) в экстремальных условиях уголовного судопроизводства с момента задержания, заключения под стражу, привлечения в качестве обвиняемого повышают социальную и институциональную значимость адвокатуры и адвокатской деятельности.

Фото: пресс-служба РАНХиГС.