» 21.04.17. Адвокаты утвердили профстандарт защиты по уголовным делам


21.04.17. Адвокаты утвердили профстандарт защиты по уголовным делам

Автор: Алексей Малаховский

На VIII Всероссийском съезде адвокатов утвердили Стандарт участия профессионального защитника в уголовном судопроизводстве. Разработкой документа занималась согласительная комиссия ФПА под руководством первого вице-президента Евгения Семеняко. В числе прочего Стандарт разъясняет, что адвокат не вправе уклоняться от участия в судебных прениях. 

Юрий Пилипенко, председатель ФПА, во время выступления отметил, что в других юрисдикциях стандарты оказания юридических услуг существуют, а для России это является новеллой. Разработку такого документа докладчик назвал потребностью времени: «Хорошо, что мы начали готовить такие рекомендации до того, как что-то плохое случилось».

Пилипенко тут же пояснил, что его насторожила инициатива председателя Вологодского областного судаВладимира Шепеля. В феврале этого года последний предложил создать службу государственных адвокатов. Так что разработанный стандарт должен защитить адвокатское сообщество в том числе от упомянутой идеи (см. «Адвокатское сообщество выступило против создания службы государственных защитников«).

Только три делегата съезда проголосовали против принятия обсуждаемого документа, в итоге новеллу приняли большинством голосов.

Сам Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, который осуществляет защиту по уголовному делу. Последовательность и достаточность действий профессионального защитника определяются конкретными обстоятельствами уголовного дела. Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия по этике и стандартам.

В документе указано, что основанием для принятия адвокатом поручения на защиту является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника. В Стандарте также прописано, что должен делать адвокат в рамках первого свидания и как защитник должен согласовать свою позицию по делу с подзащитным.

Если подзащитный признает вину, адвокату надо объяснить, какие правовые последствия это будет иметь для доверителя. Кроме того, профессиональному защитнику стоит убедиться, что признание было добровольным и не является самооговором. Когда в деле участвуют другие адвокаты, защитник должен уведомить их о совместной работе с доверителем. Стандарт также указывает, что защитник участвует во всех следственных действиях, проводимых с подзащитным. По окончании предварительного следствия защитник должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу, говорится на сайте ФПА.

Стандарт обязывает адвоката принимать меры по сбору и представлению необходимых для защиты доказательств и поясняет, что он не вправе уклоняться от участия в судебных прениях. Защитнику всегда следует требовать занести в протокол судебного заседания свои возражения против действий и решений председательствующего в процессе. Кроме того, в документе сказано, что адвокат не может отказаться от принятой на себя защиты. Если же он по какой-то причине «вышел из дела» до завершения судопроизводства, то должен незамедлительно вернуть документы по нему, подзащитному или иному уполномоченному лицу.

ФПА предложила ввести утвержденный стандарт еще в начале августа прошлого года (см. «Рамки защиты: ФПА предложила ввести стандарт для адвокатов-криминалистов«). Руководство ФПА и адвокатских палат ЦФО пришли к выводу, что такой документ необходим, но указывали на необходимость его доработки (см. «ФПА обсудила стандарт участия адвокатов в уголовном процессе«).

Ознакомиться с полным текстом «Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве» можно здесь.