18 июня Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики ВС № 2 (2025). Документ содержит 50 правовых позиций, 15 из которых представила Судебная коллегия по административным делам.
Судебная коллегия по гражданским делам
Защита права собственности и других вещных прав
В п. 1 обзора указано, что недействительность сделки, на основании которой передано имущество, сама по себе не свидетельствует о том, что имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, и не является достаточным основанием для истребования этого имущества у последующего приобретателя, добросовестность которого предполагается, пока не доказано обратное (Определение № 41-КГ23-65-К4).
В п. 2 документа поясняется, что при оценке добросовестности приобретателя заложенного имущества суду следует проверять, имелась ли у него возможность получить сведения о залоге этого имущества при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него в данном случае (Определение № 60-КГ23-3-К9).
Согласно п. 3 обзора несовершеннолетнего наследника нельзя признать фактически принявшим наследство без учета поведения его законного представителя и мнения органа опеки и попечительства (Определение № 41-КГ24-4-К4).
Как отмечено в п. 4, семейным законодательством установлена презумпция возникновения режима совместной собственности супругов на приобретенное в период брака имущество независимо от того, на чье имя оно оформлено (Определение № 18-КГ23-221-К4).
Защита права на возмещение вреда
Судебная коллегия по гражданским делам разъяснила, что по смыслу ст. 1079 ГК РФ строительство автомобильной дороги может быть признано деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих. Невозможность точного определения степени влияния одной из совокупных причин на возникновение ущерба и точного расчета убытков не является основанием для лишения потерпевшего права на возмещение ущерба, размер которого в таком случае определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов разумности и соразмерности (Определение № 11-КГ23-21-К6).
Исходя из п. 6 документа факт наличия или отсутствия вины каждого из участников дорожно-транспортного происшествия подлежит установлению судом при рассмотрении гражданского дела о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Постановление административного органа о привлечении лица к административной ответственности, вынесенное в отношении одного из участников дорожно-транспортного происшествия, может являться одним из письменных доказательств, однако преюдициального значения не имеет (Определение № 18-КГ23-224-К4).
Защита трудовых и социальных прав граждан
В п. 7 отмечается, что при разрешении споров, связанных с предоставлением субсидии на приобретение или строительство жилого помещения нуждающимся в жилье гражданам из числа коренных малочисленных народов Российской Федерации, исходя из целей и задач государственной политики, направленных на улучшение жилищных условий данной категории граждан, судам при оценке правомерности решения уполномоченного органа о снятии таких граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо принимать во внимание состав семьи гражданина на дату принятия решения (Определение № 69-КГ24-2-К7).
Согласно п. 8 обзора лица, утратившие жилье в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, имеют право на получение выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в случае отсутствия у них других пригодных для проживания жилых помещений (Определение № 59-КГ23-4-К9).
Судебная коллегия в п. 9 разъяснила, что суммы региональной социальной доплаты к пенсии, излишне выплаченные органом социальной защиты населения гражданину, подлежат в установленном порядке возмещению пенсионером только в случае, если перерасход средств на выплату региональной социальной доплаты к пенсии произошел по причине представления пенсионером недостоверных сведений или несвоевременного выполнения им обязанности по информированию органа социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты или изменение ее размера (Определение № 5-КГ24-24-К2).
В п. 10 документа указано, что неинформирование органом социальной защиты населения гражданина, являющегося пенсионером, о наличии у него права на получение ежемесячной социальной выплаты, гарантированной региональным законодательством, приведшее к несвоевременному обращению гражданина за ее назначением, дает ему право на обращение в суд за возмещением неполученных денежных сумм данной меры социальной поддержки на основании ст. 16 ГК РФ (Определение № 78-КГ24-9-К3).
Исходя из п. 11 при разрешении спора о праве членов семьи сотрудника полиции на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения уровень обеспеченности семьи сотрудника общей площадью жилого помещения определяется исходя из норм Жилищного кодекса РФ о составе членов семьи собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма (Определение № 5-КГ24-57-К2).
Судебная коллегия по гражданским делам пояснила, что отсутствие у работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, в коллективном договоре, локальных нормативных актах, а также в трудовом договоре, заключенном с работником, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размера, условий и порядка компенсации ему расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно не может служить основанием для лишения этого работника установленной законом гарантии по выплате данной компенсации. В указанном случае размер, условия и порядок выплаты компенсации определяются работодателем на основе баланса интересов сторон трудового договора с учетом целевого назначения такой компенсации, а также принимая во внимание реальные экономические возможности работодателя. Полный отказ в компенсации работнику его расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно или неоправданное занижение размера такой компенсации недопустимы (Определение № 60-КГ23-4-К9).
Процессуальные вопросы
Согласно п. 13 обзора в случае участия гражданина, являющегося стороной по делу, в специальной военной операции, если он не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, суд, в том числе кассационный суд общей юрисдикции, обязан приостановить производство по делу (Определение № 51-КГ24-1-К8).
Судебная коллегия по экономическим спорам
Применение законодательства о юридических лицах
В п. 14 документа разъясняется, что сторона договора не вправе ссылаться на последующее одобрение сделки при ее исполнении, если она действовала недобросовестно, зная о заключении договора тем же представителем при отсутствии полномочий на совершение сделки (Определение № 301-ЭС24-12858).
В соответствии с п. 15 обзора при наличии сговора либо иных совместных действий между лицом, действующим от имени юридического лица, и другой стороной сделки факт причиненного договором ущерба является достаточным основанием для признания его недействительным в соответствии с п. 2 ст. 174 ГК РФ вне зависимости от существенности причиненного ущерба (Определение № 306-ЭС24-6321).
В п. 16 Экономколлегия указала, что при установлении действительной стоимости доли участника учитываются не только стоимость активов общества, но и имущественные потери, которые объективно возникли в деятельности общества до момента направления участником требования о выкупе доли (Определение № 305-ЭС24-14865).
Защита вещных прав
Исходя из п. 17 документа при регистрации перехода права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект недвижимости по соглашению об отступном должны быть представлены доказательства соблюдения права преимущественной покупки других участников долевой собственности (Определение № 310-ЭС24-9039).
Применение законодательства о недрах
В п. 18 отмечается, что требования о ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, могут быть предъявлены в течение 20 лет (Определение № 308-ЭС24-3980).
В п. 19 обзора указано, что наличие действующей лицензии на пользование недрами не является препятствием для удовлетворения требования о возврате земельного участка арендодателю в случае расторжения договора аренды земельного участка в связи с существенным нарушением недропользователем его условий (Определение № 304-ЭС24-12917).
Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Согласно п. 20 в случае оспаривания регистрации обозначения в качестве товарного знака ввиду тождества или сходства до степени смешения с фирменным наименованием, право на которое у иного лица возникло ранее даты приоритета товарного знака, необходимо подтверждать использование фирменного наименования в отношении однородных товаров самим его обладателем (Определение № 300-ЭС24-12173).
Применение законодательства о страховании
Судебная коллегия подчеркнула, что условия договора страхования имущества, освобождающие страховщика от выплаты страхового возмещения в случае наступления страхового случая вследствие неосторожных действий (бездействия) страхователя, являются ничтожными (Определение № 306-ЭС24-19744).
Применение законодательства в сфере закупок для государственных (муниципальных) нужд
В п. 22 документа поясняется, что использование воздушных судов государственной авиации в отсутствие сертификата (свидетельства) эксплуатанта допустимо только в целях осуществления функций государства и обеспечения решения государственных задач, указанных в п. 1 ст. 22 Воздушного кодекса РФ (Определение № 305-ЭС24-13385).
Экономколлегия указала, что представление участником закупки по капитальному ремонту автомобильной дороги договора субподряда в качестве подтверждения наличия опыта выполнения работ не свидетельствует о соблюдении требований, установленных Законом о госзакупках (Определение № 302-ЭС24-20018).
Применение законодательства о налогах и сборах
Исходя из п. 24 обзора проценты, полученные заимодавцем по договору займа, не являются объектом налогообложения при исчислении налога на профессиональный доход (Определение № 305-ЭС24-14436).
В соответствии с п. 25 налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности и включенные в соответствующий реестр в течение 2022 г., могут применять пониженные тарифы по страховым взносам с начала налогового периода 2022 г., т.е. с 1 января 2022 г. (Определение № 305-ЭС24-15059).
Оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов
Судебная коллегия по экономическим спорам разъяснила, что негосударственная медицинская организация, осуществляющая деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, является объектом внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, проводимого органами Федерального казначейства (Определение № 307-ЭС24-7875).
Судебная коллегия по уголовным делам
Вопросы квалификации
Согласно п. 27 содействие другому лицу в совершении им изнасилования и насильственных действий сексуального характера, оказанное осужденной путем применения физического насилия к потерпевшей, правильно квалифицировано как соисполнительство в этих преступлениях (Определение № 45-УД23-21-А2).
В п. 28 документа разъясняется, что отсутствие признака злостности при неисполнении вступившего в законную силу судебного решения исключает привлечение к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (Определение № 51-УД23-2-К8).
Исходя из п. 29 незаконное производство наркотических средств, совершенное организованной группой, квалифицируется как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ независимо от роли соучастников в этом преступлении (Определение № 38-УД23-4-А1).
Судебная коллегия по уголовным делам отметила, что действия по организации убийства, вызванные желанием осужденного завладеть фирмой, фактически принадлежавшей потерпевшему, и получать всю прибыль от коммерческой деятельности, верно квалифицированы по ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ как организация убийства из корыстных побуждений, по найму (Определение № 53-УД23-5-А5).
Процессуальные вопросы
В п. 31 Судебная коллегия пояснила, что суд обоснованно отверг как доказательство по делу представленное стороной защиты заключение специалиста, поскольку оно, вопреки требованиям УПК РФ, сводилось исключительно к оценке заключений ранее проведенных по делу судебных экспертиз. При этом сторона защиты не была лишена возможности с учетом суждений, высказанных специалистом, приводить суду доводы, опровергающие оспариваемые экспертные заключения, обосновывать ходатайства о назначении дополнительной экспертизы (Определение № 5-УД23-13-К2).
Согласно п. 32 обзора у лица, оправданного по ст. 210 УК РФ и одновременно осужденного по этому же приговору за совершение другого преступления в составе организованной группы, не возникает права на реабилитацию, ввиду чего оно не освобождается от взыскания процессуальных издержек (Определение № 39-УД23-9-А1).
В п. 33 документа отмечается, что с учетом положений Закона о присяжных заседателях допускается привлечение одного и того же лица к участию в качестве присяжного заседателя при рассмотрении разных уголовных дел, если это происходит в разные календарные годы при соблюдении требований закона к отбору кандидатов в присяжные заседатели, а также к формированию списков кандидатов (Определение № 53-УД23-8СП-А5).
Судебная коллегия по административным делам
В п. 34 указано, что документирование лица паспортом гражданина Российской Федерации при отсутствии на то законных оснований влечет признание такого лица не состоящим в гражданстве Российской Федерации, а выданных на его имя паспортов – недействительными (Определение № 5-КАД24-67-К2).
Судебная коллегия разъяснила, что при рассмотрении административного дела о признании незаконным распоряжения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства необходимо устанавливать все фактические обстоятельства, характеризующие личность такого лица, не ограничиваясь лишь формальными основаниями применения закона (Определение № 5-КАД24-82-К2).
В соответствии с п. 36 обзора непредставление лицом, лишенным права на управление транспортным средством, в органы Госавтоинспекции удостоверения тракториста-машиниста, срок действия которого истек на момент совершения административного правонарушения, не влияет на начало течения срока лишения права на управление транспортным средством (Определение № 9-КАД24-10-К1).
В п. 37 указывается, что независимая судебная военно-врачебная экспертиза может быть поручена только медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую в том числе выполнение работ (услуг) по проведению такой экспертизы (Определение № 49-КАД24-22-К6).
Судебная коллегия по административным делам пояснила, что признание акта нормативным правовым зависит от анализа его содержания, который осуществляется судом в каждом конкретном случае (Определение № 5-КАД24-72-К2).
Исходя из п. 39 документа частичное нахождение возведенного здания за границами земельного участка с учетом фактического землепользования не препятствует перераспределению земельных участков при отсутствии иных ограничений для этого (Определение № 5-КАД25-5-К2).
Согласно п. 40 при утверждении нового генерального плана и правил землепользования и застройки муниципального образования законодательство не предусматривает безусловного сохранения правового режима существующего землепользования для земельных участков, вид разрешенного использования которых не соответствует Стратегии инвестиционного развития муниципального образования (Определение № 18-КАД24-71-К4).
В п. 41 разъяснено, что суд кассационной инстанции не наделен полномочиями устанавливать новые обстоятельства по делу и переоценивать доказательства, в том числе порядок назначения экспертизы судом апелляционной инстанции (Определение № 18-КАД24-66-К4).
Применение положений законодательства об административных правонарушениях
Отмечается, что непредоставление органом местного самоуправления гарантии по освоению дополнительных средств, выделяемых на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых имеются решения суда об обязании органа местного самоуправления предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения, свидетельствует о наличии вины органа местного самоуправления в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (Постановление № 12-АД25-1-К6).
Согласно п. 43 обзора иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только в пределах того субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, вне зависимости от места нахождения работодателя или его учредителя (Постановление № 33-АД24-9-К3).
В п. 44 указывается, что административное правонарушение, выражающееся в уклонении иностранного гражданина (лица без гражданства) от исполнения наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из России, является длящимся (Постановление № 14-АД24-13-К1).
Судебная коллегия по административным делам разъяснила, что противоправное действие (бездействие) не подлежит квалификации в качестве повторно совершенного однородного административного правонарушения, если ранее за аналогичное нарушение лицо привлекалось к административной ответственности за пределами территории Российской Федерации на основании законодательства иностранного государства (Постановление № 128-АД24-3-К2).
В соответствии с п. 46 документа прекращение производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности не исключает проверки и оценки выводов юрисдикционного органа о наличии в действиях лица состава правонарушения (Постановление № 5-АД25-17-К2).
В п. 47 поясняется, что при рассмотрении жалобы на вынесенное по правилам ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении в области благоустройства территории, предусмотренном законом субъекта РФ, необходимо устанавливать, что специальное техническое средство, с помощью которого зафиксирован факт совершения такого правонарушения, работало в автоматическом режиме, без участия человека (Постановление № 29-АФ24-11-К1).
Исходя из п. 48 обзора при рассмотрении заявления (ходатайства) о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания судье необходимо учитывать, что в силу ч. 2 ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме. При этом КоАП не предусматривает возможности прекращения исполнения постановления по делу об административном правонарушении в части (Постановление № 78-АД24-24-К3).
Дисциплинарная коллегия
В п. 49 отмечается, что внепроцессуальное обращение судьи с целью оказания влияния на принятие решения по конкретному делу, находящемуся в производстве другого суда, является дисциплинарным проступком и служит основанием для досрочного прекращения полномочий судьи (Решение № ДК23-126).
Согласно п. 50 обзора непринятие судьей предусмотренных законом мер к устранению конфликта интересов при исполнении своих должностных обязанностей является основанием для досрочного прекращения полномочий (Решение № ДК24-68).