26.06.2025 Уточнены правила преимущественного права участников ООО приобретать доли в уставном капитале общества Адвокатская газета

24 июня Госдума приняла закон о внесении в ГК РФ уточняющих правил о преимущественном праве участников ООО приобретать доли в уставном капитале общества (законопроект № 788669-8).

В соответствии с законом в абз. 2 п. 2 ст. 93 «Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу» ГК РФ первое предложение: «Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества» заменяется следующим: «Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества, если уставом общества не предусмотрено иное».

Как указали авторы поправок, таким образом, обеспечена возможность отмены применения положений о преимущественном праве участников ООО приобретать доли или части доли в уставном капитале ООО посредством внесения соответствующих положений в устав ООО по единогласному решению его участников. Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что данные изменения обеспечат унификацию нормативно-правового регулирования применения преимущественного права участниками хозяйственных обществ, применительно к ООО и непубличным акционерным обществам.

Старший партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Максим Ионцев полагает, что поправки вносят в регулирование корпоративных отношений в обществах с ограниченной ответственностью дополнительную диспозитивность. «Если ранее преимущественное право существовало в императивном режиме, то в рассматриваемом случае его можно будет отменить, внеся в устав ООО соответствующие положения. Хорошо это или плохо? Определенная польза от этого есть. ООО при наличии в уставе положений, отменяющих преимущественное право, станет более открытым с точки зрения участия в нем третьих лиц. Однако подобная дополнительная “открытость” может оказаться востребованным инструментом для корпоративного конфликта. Кроме того, ООО как организационно-правовая форма юрлица изначально задумывалась как условно закрытая. Отказ же от преимущественного права на практике будет означать либерализацию оборота долей соответствующего общества, что может не всегда оказаться оправданным», – заключил он.

Адвокат БРКА «Технология защиты» Владимир Маркин полагает, что такая инициатива – это прямое продолжение тренда 2019 г., возникшего после введения Минэкономразвития типовых уставов, в которых закладывалось отступление от преимущественного права при отчуждении доли третьим лицам. «Этот тренд, очевидно, правильный, потому что он развивает диспозитивность в российском корпоративном праве, которое сильно стагнирует из-за чрезмерного количества императивных правил. У меня нет сомнений, что вопрос преимущественного права должен решаться участниками в соответствии с их потребностями и достигнутым консенсусом, а не императивно регулироваться законом. Не вижу заслуживающих внимания политико-правовых причин запрещать экономическое самоопределение для частного бизнеса: собственники корпоративных прав сами знают, нужен ли им приоритет при отчуждении другим участником своей доли или потребности в таковом нет. Наличие этой вариативности позволит избежать лишних корпоративных конфликтов в ситуации, когда устав отменяет действие приоритета для участников корпорации», – считает эксперт.

Он обратил внимание, что в пояснительной записке к проекту закона делается ссылка на Определение ВС РФ № 306-ЭС19-24912 от 11 июня 2020 г.: «В нем Экономколлегия якобы de lege ferenda преодолела императивность правила о преимущественном праве. Однако это не совсем верная ссылка, потому как в этом судебном акте сформулирована скорее частноправовая, а не абстрактная позиция по вопросу реализации преимущественного права покупки доли по заранее определенной уставом цене. Но эта ошибка никак не влияет на правильность инициативы в целом», – заключил Владимир Маркин.