29.07.2025 Особенности привлечения психолога в рамках рассмотрения семейных дел Адвокатская газета

Материал выпуска № 14 (439) 16-31 июля 2025 года.

Статья представляет собой тезисы доклада на Всероссийском круглом столе «Особенности работы адвокатов по семейным и наследственным делам», проведенном 18 июня в ФПА РФ1. Рассмотрены роль психолога как специалиста, процессуальная разница участия психолога как специалиста и как эксперта в семейном споре, перечислены вопросы, обычно задаваемые психологу, значение психологического сопровождения в процессе, особенности участия психолога в допросе.

Роль психолога как специалиста, привлекаемого адвокатами в рамках семейных споров, важна для возможности осуществления представления интересов и защиты прав детей.

Психолог – специалист, который исследует психику человека, включая ее процессы, особенности проявления, закономерности функционирования и индивидуально-личностные характеристики, а также оказывает профессиональную психологическую поддержку, что важно при разрешении семейных споров.

К этой категории относятся психологи-консультанты, педагоги-психологи, организационные и социальные психологи. Они помогают справляться с личными и профессиональными трудностями, развивать эмоциональный интеллект, налаживать отношения и лучше понимать себя, а в рамках семейного права анализировать картину с точки зрения специалиста, исследующего поведение человека.

Педагог-психолог обладает отдельным статусом, так как относится к педагогическим кадрам.

Психолог может иметь статус эксперта и специалиста – в зависимости от конкретного дела.

Категории споров, по которым возможно привлечение психолога в рамках семейных споров: споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников; о возврате законным представителям (родителям, опекунам (попечителям), приемным родителям) ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения; о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах; об ограничении родительских прав; об отмене ограничения родительских прав и другие.

Психологи проводят исследование, которое является доказательством в рамках конкретного дела. Проведение психологической диагностики и подготовка заключения представляет собой оценку настоящего и прогноз будущего состояния обследуемого, включает разработку рекомендаций. В данном определении кратко отражается вся суть психологического заключения. Заключение психолога служит доказательством психологического состояния определенного лица. Иногда психологом проводится судебная экспертиза, но между заключениями психолога как эксперта и как специалиста есть разница.

При проведении назначенной судом экспертизы психолог приобретает статус эксперта и дает суду подписку о том, что предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, заключений эксперта, специалиста согласно ст. 307 УК РФ.

В ситуациях обращения к психологу одной из сторон во внесудебном порядке названная подписка с психолога не берется, ибо такое право, если речь идет об уголовном процессе, есть только у суда и следственных органов. Поэтому психолог не имеет процессуального статуса эксперта, а выступает в качестве специалиста и по сути дает консультацию, оформленную письменно в виде заключения специалиста. Такое заключение может рассматриваться судом в качестве доказательства по делу и быть приравнено к экспертному заключению, но только в том случае, если суд сочтет его надлежащим.

Важно отметить, что суд не вправе ставить психологу вопросы, исходящие из существа иска. К примеру, вопросы, выходящие за пределы профессиональной компетенции психолога, на которые психолог суду не может ответить, вопросы о том, с отцом или матерью после развода надлежит проживать ребенку, какой порядок общения с отдельно проживающим родителем будет более целесообразен. Решение перечисленных вопросов относится исключительно к компетенции суда. В досудебном исследовании и заключении психолог также не может давать ответы на такие вопросы.

Вопросы к психологу довольно стандартны в каждой из категории споров. Так, суд в процессах об определении места жительства детей и порядка общения выносит на разрешение психологической экспертизы в отношении детей, родители которых находятся в ситуации высококонфликтного развода, следующие вопросы:

  • К кому из родителей ребенок привязан больше?
  • Каково психологическое отношение ребенка к каждому из родителей?
  • Каково отношение несовершеннолетнего к родителям вместе и к каждому в отдельности, к кому из родителей ребенок привязан в большей степени, чем это характеризуется?
  • Каково реальное психологическое отношение и привязанность ребенка к другим членам семьи (бабушкам, дедушкам и другим родственникам)?
  • Каковы индивидуально-психологические характеристики и особенности ребенка?
  • Какой из вариантов проживания несовершеннолетнего ребенка с родителями причинит наименьший ущерб его психике и психологическому комфорту?
  • Кто из родителей имеет для ребенка больший авторитет, влияние?
  • Самостоятельно ли или под влиянием третьих лиц у ребенка сформировалось желание проживать с матерью (отцом)?
  • Соответствует ли уровень психического развития ребенка возрастным нормам?

При привлечении сторонами психолога как специалиста суд потребует подтверждения его полномочий, а именно диплом об образовании, документ о работе в соответствующей сфере (суды иногда не требуют и допускают специалиста без документов о работе, при этом результаты допроса оспоримы).

Обеспечение явки и организация заключения психолога лежат на сторонах, адвокату стоит заблаговременно подготовить необходимые документы и привлечь специалиста с подтверждением его полномочий.

В предусмотренных законом случаях психолог также участвует в допросах в ходе судебных процессов по семейным спорам, касающимся детей.

Психологическое сопровождение в ходе судебных процессов преследует цели и выполняет функции предотвращения стрессовых ситуаций, снижения уровня стресса детей, контроля понимания детьми сущности вопросов суда и участников судебного процесса.

Психолог вправе до начала судебного заседания:

1) познакомиться с ребенком, объяснить свою роль, наладить контакт;

2) проинформировать ребенка, что будет происходить в судебном заседании;

3) пояснить, как нужно отвечать на вопросы суда и сторон;

4) помочь снизить эмоциональное напряжение.

Закон не содержит обязанности выполнения указанных действий педагога (психолога), но представитель при привлечении психолога обеспечивает это.

Во время судебного заседания психолог-педагог осуществляет следующие действия:

1) рекомендует, чтобы вопросы задавались ребенку по одному;

2) если ребенку непонятен вопрос, помогает его сформулировать;

3) если вопрос не соответствует возрасту или травмирует ребенка, просит суд снять вопрос;

4) следит за эмоциональным состоянием ребенка.

После допроса суд может задать психологу вопросы о правдивости и открытости ответов, данных ребенком, понятны ли вопросы ребенку, честно ли ребенок отвечал, не было ли элементов воздействия, заученности фраз и ответов, проявлений давления и иные. Вопросы могут ставиться и об образовании, работе психолога-педагога, стаже и трудовой функции по специальности.


1 См. «АГ». 2025. № 12 (437)). С. 7–8.

Быстров Владимир