Настоящая статья посвящена анализу способов защиты в делах по так называемым антикоррупционным и деприватизационным искам. Рассмотрены основания, предмет, признаки исков, подходы судов, отмечены общие черты, приведены разъяснения высших судебных инстанций, примеры положительной для ответчика практики, сформулированы рекомендации по работе в спорах данной категории.
В спорах об изъятии в пользу государства долей/акций крупных предприятий в результате совершения коррупционных правонарушений или «ошибок» в ходе приватизации применяется единый подход к выбору способа защиты и формирования доказательственной базы.
Рассмотрим подробно существующие способы защиты в спорах по данным искам.
«Антикоррупционный» иск
Основание – ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (с изм. и доп.) (далее – Закон № 230-ФЗ).
По сути, применяется диспозиция (положения Закона № 230-ФЗ) и санкция (ст. 235 ГК РФ), предусматривающая ответственность за нарушения антикоррупционного характера.
Ключевой особенностью такого иска является факт превышения расходов над легальными доходами лица, обладающего признаками специального субъекта. В результате чего «порочность» распространяется по цепочке сделок или юридически значимых обстоятельств, которые, по мнению надзорного органа, являются ничтожными.
В качестве дополнения могут использоваться нормы Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», положения которого либо дополняют требования к ответчику – специальному субъекту, либо используются в качестве самостоятельного основания по отношению к иным ответчикам, не обладающим специальным статусом.
В настоящее время в правоприменительной практике к антикоррупционному иску применяется двойственный подход, который постепенно ужесточается по отношению к ответчику.
Объем взыскания
В практике используются два противоположных подхода.
Первый: Имущество, в отношении которого государственным (муниципальным) служащим не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, подлежит изъятию в целом – независимо от того, что в какой-то части затраты на его приобретение могли быть произведены из законных доходов (п. 5.3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации (далее – Конституционный Суд РФ) от 29 ноября 2016 г. № 26-П, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (далее – Верховный Суд РФ) от 12 июля 2022 г. № 78-КГ22-12-К3).
Второй: Если доля доходов, законность происхождения которых не подтверждена, оказывается незначительной, суд может обращать в доход государства только ту часть имущества, законность приобретения которой не доказана (см. п. 1 Обзора судебной практики по делам по заявлениям прокуроров об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 июня 2017 г. (далее – Обзор ВС РФ от 30 июня 2017 г.))
В настоящее время тенденция применения первого подхода превалирует.
Следует также отметить, что взыскание будет обращено в том числе на прибыль, полученную от использования активов, выступающих предметом спора (в силу ничтожности факта их выбытия).
Субъектный состав
С одной стороны, ответчиком по подобным искам могут быть только специальные субъекты: лица, замещающие должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, а также их супруг (супруга) и несовершеннолетние дети (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2022 г. № 47-КГПР22-7-К6, Постановление Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 26-П, п. 5.2 Обзора ВС РФ от 30 июня 2017 г.).
С другой стороны, круг физических и юридических лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, не определяется в системе действующего законодательства Российской Федерации каким-либо перечнем, а напрямую зависит от факта совершения или участия в совершении тем или иным физическим либо юридическим лицом коррупционного правонарушения (см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 августа 2020 г. по делу № 33-11434/2020).
Более того, истцы в обоснование исковых требований к лицам, не обладающим статусом специального субъекта, используют термин «косвенное владение». Суть косвенного владения заключается в том, что лица, обладающие статусом специального субъекта, реализуют права собственника актива через третьих подконтрольных им лиц. Структура косвенного владения может включать неограниченное число как физических лиц, так и организаций, которые, по мнению надзорного органа, являются инструментом, через который специальные субъекты осуществляют владение и контроль.
Некоторые нюансы доказывания.
- Сроки, в течение которых может быть подтвержден факт получения денежных средств легальным путем, могут быть любыми, в том числе превышающими трехлетний срок, предшествующий отчетному периоду: (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 26-П, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2019 г. № 50-КГ18-29).
- Бремя доказывания факта приобретения ответчиком (ответчиками) в отчетном периоде имущества на сумму, превышающую его (их) общий доход за три последних года, предшествующих отчетному периоду, лежит на истце (см. вводный раздел Обзора ВС РФ от 30 июня 2017).
- Бремя доказывания законного источника происхождения средств лежит на ответчике. Доказательства получения денежных средств – любые допустимые доказательства, что следует из представленных ниже примеров из правоприменительной практики.
Основной объем положительной практики по «антикоррупционным искам» связан с доказыванием легальности полученных специальным субъектом денежных средств.
Примеры положительной для ответчика практики:
- Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27 сентября 2022 г. по делу № 8Г-17366/2022[88-17934/2022] – расписка на 10 млн рублей, подтверждающая получение денежных средств на покупку доли в обществе с ограниченной ответственностью;
- Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 6 октября 2021 г. по делу № 8Г-16669/2021[88-16265/2021] – договор займа, подтверждающий наличие денежных средств на покупку объекта недвижимости;
- Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 15 декабря 2022 г. по делу № 33-961/2022 – денежные средства на приобретение актива получены в дар от отца;
- Определение Верховного Суда РФ от 23 июля 2024 г. по делу № 18-КГ 24-51-К4 – отмена решения суда первой инстанции, направление дела на новое рассмотрение. В обоснование принятого решения суд указал на неприменимость к правоотношениям срока исковой давности, отсутствие обратной силы закона.
«Деприватизационный» иск
В основании иска – ст. 301 ГК РФ.
В зависимости от обстоятельств указанная норма может быть дополнена ссылками на положения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изм. и доп.), а также на п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (ред. от 12 декабря 2023 г.) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
В основание такого иска, как правило, входит сделка, которая квалифицируется истцом как ничтожная, то есть не влекущая каких-либо правовых последствий.
Ничтожность сделки обусловлена либо пороками процедуры приватизации актива, либо нарушением порядка выбытия имущества из государственной / муниципальной собственности. Например, в случае если для такого выбытия требовалось проведение закупочной процедуры, однако она, по какой-то причине, проведена не была.
Классический «деприватизационный» иск будет иметь следующие признаки:
- отсутствие необходимого согласия на отчуждение имущества у государства / иной порок сделки, связанный с отчуждением актива у государства;
- ничтожность сделки, как нарушающей публичные интересы Российской Федерации в сфере обороны и безопасности либо в связи с противоречием общественному правопорядку. При этом сама сделка не оспаривается. Факт ничтожности констатируется;
- ничтожность сделки влечет отсутствие права на активы. Применяемая норма – ст. 301 ГК РФ (виндикация). Момент осведомленности (начало течения срока давности) – с момента начала прокурорской проверки (или иного надзорного мероприятия, например проверки контрольно-счетной палаты).
Антикоррупционные и деприватизационные иски имеют также общие черты:
- обнаруженное нарушение – основание, которое будет заявлено либо в форме антикоррупционного, либо деприватизационного иска;
- обязательное наличие специального субъекта или «предмета» исковых требований, которые сопряжены либо с антикоррупционными презумпциями, либо с нарушением порядка выбытия актива из государственной собственности;
- отсутствие четкого правового обоснования: либо не заявлена конкретная норма, либо заявлен весь перечень норм, который может применить истец без особой конкретики и пояснений. При этом просительная часть иска и формулировка требований могут не коррелировать с основанием иска. Например, заявлено требование об истребовании актива, но ссылки на норму нет, или заявлено требование, которое отличается от содержания нормы;
- приложения могут быть не раскрыты по тексту иска. Основная часть доказательств может на 90% состоять из материалов предварительного расследования или проведенных проверок;
Важная ремарка: данные предварительного расследования могут быть приняты судом в качестве письменных доказательств (см. Определение Конституционного Суда РФ от 30 июня 2020 г. № 1466-0, постановления Конституционного Суда РФ от 24 апреля 2003 г. № 7-П, от 8 декабря 2017 г. № 39-П), причем, как показывает практика, даже в отсутствие приговора.
Положительная для ответчиков практика по деприватизационным искам:
- решение Одинцовского городского суда Московской области от 9 декабря 2024 г. по делу 2-4586/2024 ~ М-811/2024 (дело по иску к Адвокатовой Надежде Борисовне) – судом установлено, что требование не относится к «антикоррупционным», пропущен срок исковой давности;
- постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20 сентября 2024 г. № 02АП-3338/2024, 02АП-3342/2024 по делу № А17-1139/2024 – судом установлено, что сделка не имеет пороков, пропущен срок исковой давности. Ответчик не допускал злоупотребления правом.
Срок исковой давности
Подход к использованию срока исковой давности в подобных спорах до принятия Постановления Конституционного Суда РФ от 31 октября 2024 г. № 49-П (далее – Постановление КС РФ № 49-П), которым были разъяснены положения закона о применении сроков исковой давности в вопросах изъятия имущества (деприватизации), был крайне неоднозначным.
Прежде всего обратим внимание на то, что Конституционный Суд РФ в определениях от 19 декабря 2019 г. № 3559-О, от 28 декабря 2021 г. № 2969-О, от 28 сентября 2023 г. № 2330-О подчеркнул, что течение срока исковой давности не имеет специального регулирования, а момент его начала определяется исходя из фактических обстоятельств дела.
На практике момент течения срока исковой давности всегда связывается истцом с датой окончания проверки.
Если пропуск срока давности очевиден, то истец использует ссылку на абз. 5 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: «Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (пункт 2 статьи 10 ГК РФ), например, признает условие, которому недобросовестно воспрепятствовала или содействовала эта сторона, соответственно наступившим или ненаступившим (пункт 3 статьи 157 ГК РФ)».
Аналогичный подход был использован по делу о деприватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения и сроке давности по деприватизационным искам (определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2025 г. по делу № А17–1139/2024), но судом апелляционной инстанции отклонен.
Однако судебной практикой установлены и ограничения на «бесконтрольное» уклонение надзорного органа от применения института сроков исковой давности. Так, согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»: По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ при обращении в суд органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц в случаях, когда такое право им предоставлено законом, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление.
Кроме того, Постановление КС РФ № 49-П содержит следующие тезисы:
- исковая давность не применяется к требованиям уполномоченных прокуроров об обращении в доход государства активов, полученных в результате антикоррупционных правонарушений;
- институт исковой давности применяется к иным искам прокуроров, направленным на передачу имущества публично-правовым образованиям или признание их права на имущество, в том числе основанным на нарушении порядка приватизации;
- во всяком случае, обращение в доход государства имущества не должно применяться в отношении третьих лиц, не участвовавших в организации коррупционных схем, но вступивших в правоотношения с коррупционером и с подконтрольными ему или связанными с ним лицами и не знавших об источнике происхождения такого имущества.
После принятия данного Постановления КС РФ вопросов хоть и стало чуть меньше, но ключевые так и остались неразрешенными. Какие именно нарушения следует считать коррупционными – основной из них.
На текущий момент финальным в рассматриваемой теме разъяснением можно считать позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в отказных определениях от 14 апреля 2025 г. № 913-О и № 914-О по жалобам компаний «Мираж» и «Геатон». В рамках указанных дел КС РФ сделал вывод о том, что момент, когда стало известно о нарушении, как и момент самого нарушения, определяет исключительно суд. А дату перехода имущества из публичной собственности в частную при приватизации нельзя рассматривать как критерий, который влияет на течение срока исковой давности. Иными словами, проверка, проведенная в том числе в отношении порядка приватизации, может стать началом срока течения исковой давности.
Таким образом, публичный интерес поставлен выше интересов частного собственника.
***
В завершение несколько советов и рекомендаций по работе в спорах по описанным выше искам:
1. Определите предмет доказывания. Он может отличаться от того, что заявлено истцом. Следуйте конструкции нормы и способу защиты, который вероятно придется определить за или вместо истца.
2. Концентрируйтесь на сути спора, а не на процессуальных ходатайствах.
3. Попытка «найти» процессуальный изъян влечет потерю инициативы. Прежде всего – позиция по сути, с описанием схем / цепочек сделок и демонстрация их легальности, а затем уже процессуальные нарушения оппонентов.
4. Спор может быть разрешен в течение двух судебных заседаний (предварительное и по существу) – помните это, если хотите «придержать доказательства».
5. Основные задачи в подобных спорах:
- раскрыть схему владения активом: в деталях и подробностях;
- раскрыть обстоятельства получения денежных средств/реальности сделки/законности владения активом;
- дать оценку наличия/отсутствия специального статуса;
- воспользоваться актуальными подходами к определению срока исковой давности.