30.06.2025 Совершение преступления в период военного положения Противоречивая практика признания данного обстоятельства в качестве отягчающего наказание Адвокатская газета

Материал выпуска № 12 (437) 16-30 июня 2025 года.

В статье рассмотрены три вектора развития судебной практики в отношении признания совершения преступления в период военного положения в качестве отягчающего наказание обстоятельства: совершение преступления в период военного положения является отягчающим наказание обстоятельством во всех случаях – независимо от категории и субъекта преступления; положения п. «л» ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) применимы только к преступлениям против военной службы; к признанию в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершения преступления в период военного положения существует дифференцированный подход. Сделан вывод о необходимости принятия в целях преодоления правовой неопределенности разъяснений по этому вопросу Верховного Суда Российской Федерации (далее – Верховный Суд РФ).

Федеральным законом от 24 сентября 2022 г. № 365-ФЗ в уголовный закон были внесены изменения, направленные на усиление наказания за совершение преступлений в особые периоды – во время мобилизации или военного положения. Законодатель включил в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время (п. «л» ч. 1 ст. 263 УК РФ).

Поскольку Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756 на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей было введено военное положение, перед правоприменителями данных субъектов Российской Федерации возник вопрос: в каких случаях совершение преступление на территории, где введено военное положение, следует признавать отягчающим наказание обстоятельством.

К сожалению, по сей день так и не сформировалось единое мнение по применению положений п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Тем не менее можно констатировать как минимум три вектора развития судебной практики в этом вопросе.

Предлагаю остановиться на них подробнее.

Совершение преступления в период военного положения является отягчающим наказание обстоятельством во всех случаях – независимо от категории и субъекта преступления

Ряд судебных инстанций исходят из того, что сам по себе факт совершения преступления на территории, где введено военное положение, является достаточным основанием для признания его отягчающим наказание обстоятельством в отношении любого преступления – независимо от формы вины, категории преступления, субъекта преступления.

Данная тенденция в судебной практике обусловлена тем, что положения Общей части УК РФ относятся ко всем предусмотренным Особенной частью преступлениям.

Такой позиции придерживается и Верховный Суд РФ в некоторых судебных решениях.

Так, в Кассационном определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2025 г. по делу № 119-УД25-2-А1 Верховный Суд РФ отверг доводы осужденного о необоснованном вменении ему в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершения преступления в условиях военного положения, сославшись на то, что осужденным преступление было совершено в период, когда согласно Указу Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756 на территории Запорожской области действовало военное положение.

Данную позицию Верховного Суда РФ разделяют и ряд судов кассационной инстанции (см. кассационные определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17 декабря 2024 г. по делу № 77-3367/2024, от 11 июля 2024 г. по делу № 77-1804/2024, от 15 апреля 2025 г. по делу № 77-1029/2025, от 4 марта 2025 г. по делу № 77-563/2025).

Положения п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ применимы только к преступлениям против военной службы

Как бы в противовес приведенной позиции судебных органов сложилась судебная практика, в силу которой совершение преступления в период военного положения признается отягчающим наказание обстоятельством только в отношении определенной категории преступлений – преступлений против военной службы – группы преступлений, предусмотренных гл. 33 УК РФ.

Например, Беловодский районный суд Луганской Народной Республики при рассмотрении уголовного дела в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, не нашел оснований для признания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершения преступления в период военного положения, сославшись на то, что повышенной общественной опасностью в период военного положения обладают именно преступления против военной службы (приговор Беловодского районного суда Луганской Народной Республики от 12 августа 2024 г. по делу № 1-13/2024).

Упомянутые выводы суда согласуются с разъяснениями Верховного Суда РФ, содержащимися в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 мая 2023 г. № 11 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы», согласно которым преступления против военной службы, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, характеризуются повышенной общественной опасностью. В тех случаях, когда совершение преступления в особые периоды не предусмотрено в статьях главы 33 УК РФ в качестве признака состава преступления против военной службы, судам следует обсуждать вопрос об учете при оценке степени общественной опасности таких преступлений обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Справедливости ради стоит отметить, что подобную позицию не разделяют военные суды Российской Федерации, которые признают в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в период военного положения даже в тех случаях, когда вмененное военнослужащему преступление не относится к преступлениям против военной службы.

Подтверждением этому является обширная судебная практика военных судов: апелляционные определения Южного окружного военного суда от 26 июля 2024 г. по делу № 22-607/2024, от 27 апреля 2024 г. по делу № 22-278/2024, от 1 марта 2024 г. по делу № 22-160/2024, от 10 ноября 2023 г. по делу № 22-621/2023, от 1 сентября 2023 г. по делу № 22-438/2023, апелляционный приговор Южного окружного военного суда от 26 января 2024 г. по делу № 22-5/2024.

Таким образом, согласно сложившейся практике военных судов любое преступление, совершенное в условиях военного положения, представляет повышенную общественную опасность, что влечет за собой обязательное применение положений п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Однако стоит учесть, что военным судам подсудны уголовные дела в отношении военнослужащих. Поэтому не исключено, что практика признания в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершения преступления в период военного положения могла сформироваться именно по субъектному принципу с учетом особого статуса военнослужащих в условиях военного положения. В такой ситуации применение норм п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ зависит от того, кто является субъектом преступления, а не от категории преступления.

Дифференцированный подход к признанию в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершения преступления в период военного положения

Также существует судебная практика, согласно которой для признания в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершения преступления в период военного положения необходимо установить связь между действием военного положения и совершенным преступлением. В соответствии с данной позицией судам надлежит строго выполнять требования п. 3, 4 ст. 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и приводить убедительные мотивы, обосновывающие влияние военного положения на степень общественной опасности содеянного, в частности, аргументировать, как использование виновным лицом условий военного положения способствовало достижению преступного результата.

Такой подход к применению положений п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ основан на том, что только суд вправе признать те или иные обстоятельства отягчающими наказание, поэтому у суда всегда есть альтернатива – признавать или не признавать их таковыми с приведением соответствующих мотивов своего решения.

О том, что окончательно вопрос о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания, разрешается судом при постановлении приговора, о чем указывается в его описательно-мотивировочной части, упоминается как в практике Верховного Суда РФ (см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 января 2023 г. по делу № 25-УДП22-35-К4), так и в решениях Конституционного Суда Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2019 г. № 40-О).

Примером подобного дифференцированного подхода является кассационное постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10 апреля 2025 г. по делу № 77-828/2025. Кассационный суд пришел к выводу, что судом первой инстанции необоснованно не было учтено в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, в период военного положения. В обоснование своих выводов вышестоящий суд сослался на то, что совершенные в период с августа 2023 г. до 24 ноября 2024 г. на территории Херсонской области, то есть в период военного положения, введенного Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756, противоправные действия осужденного по незаконному приобретению и хранению боеприпасов к огнестрельному оружию, а именно 769 патронов к нарезному огнестрельному оружию, свидетельствуют о повышенной общественной опасности преступления, создают угрозу осуществления диверсионно-террористической деятельности.

В данном судебном решении суд применил положения п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ не по той причине, что подсудимый использовал условия военного положения для совершения преступления или облегчения его совершения, а в силу того, что преступные действия лица характеризуются повышенной общественной опасностью, поскольку могут воспрепятствовать достижению предусмотренных п. 2 ст. 1 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении» (с изм. и доп.) целей введения военного положения – создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.

В другом примере судебной практики кассационный суд, наоборот, посчитал незаконным вменение лицу, осужденному по ч. 1 ст. 109 УК РФ, в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в период военного положения (см. кассационное постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15 августа 2024 г. № 77-2215/2024). При этом суд кассационной инстанции аргументировал свою позицию тем, что в ходе судебного разбирательства по делу не установлено какой-либо связи между действием на территории Херсонской области военного положения и совершением осужденным неосторожного преступления, носящего, по сути, бытовой характер, равно как не приведено соответствующих мотивов, обосновывающих влияние военного положения на степень общественной опасности содеянного осужденным.

Аналогичным образом Первый кассационный суд общей юрисдикции в постановлении от 17 января 2024 г. по делу № 77-201/2024 согласился с выводами нижестоящих судов об отсутствии оснований для применения к осужденному положений п. «л.» ч. 1 ст. 63 УК РФ, поскольку в ходе судебного разбирательства судом не было установлено использование осужденным при совершении преступления обстановки, сложившейся на территории, находящейся в непосредственной близости к зоне проведения специальной военной операции.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Луганской Народной Республики, перепроверяя приговор суда первой инстанции в отношении лица, осужденного по ч. 4 ст. 111 УК РФ, исключила из приговора указание на отягчающее наказание обстоятельство совершения преступления в период военного положения, поскольку судом первой инстанции не были приведены соответствующие мотивы признания данного обстоятельства отягчающим наказание (апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Луганской Народной Республики от 12 декабря 2024 г. по делу № 22-1032/2024).

Таким образом, как показывает судебная практика, в настоящее время существует правовая неопределенность в вопросе правильного применения положений п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ, допускающих признание в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершения преступления в период военного положения. Сложившаяся ситуация в конечном счете негативно сказывается на справедливости назначенного наказания – назначении лицу более сурового наказания, не соответствующего характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, а также неприменении положений ст. 62 УК РФ, гарантирующих существенное смягчение наказания.

Поэтому в настоящее время существует острая необходимость в разъяснениях Верховного Суда РФ по данному вопросу с целью обеспечения правильного и единообразного применения судами положений п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ об учете в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершения преступления в период военного положения.

Алексеев Александр