09.06.19. И не объект, и не субъект права О правовом статусе нерожденного ребенка (плода) как пациента

И не объект, и не субъект права

О правовом статусе нерожденного ребенка (плода) как пациента
Глухова Мария
Глухова Мария

Адвокат АП Иркутской области
Материал выпуска № 7 (288) 1-15 апреля 2019 года.

Российское законодательство предусматривает, что право на жизнь и здоровье возникает у человека только при рождении, при этом правовой статус человека до рождения законодательно не определен и требует своего разрешения, поскольку с ним тесно связаны вопросы о праве нерожденного ребенка (плода) на оказание медицинской помощи, а также об ответственности за неоказание или некачественное оказание таковой. Рассмотрим основные проблемы в рамках обсуждения данной темы.

Читайте также комментарии к данному материалу адвоката АП Ленинградской области Евгения Тарасова и эксперта в области репродуктивного права, генерального директора компании «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева.

С точки зрения права плод становится человеком и гражданином с момента рождения. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание и соблюдение защиты прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). В Основном законе страны лишь перечислены присущие гражданину определенные права, которые согласно ст. 17 признаются и гарантируются общепризнанными принципами и нормами международного права. При этом основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Особую актуальность приобретает вопрос медицинских прав плода в перспективе изменения уголовного законодательства. Так, в июле 2018 г. Следственный комитет России и представители Национальной медицинской палаты предложили ввести в УК РФ новые статьи для квалификации врачебных ошибок. Одна из таких статей – «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» (124.1), в которой под термином «плод человека» предлагается понимать развивающийся внутриутробно человеческий организм с девятой недели беременности до рождения1. Сегодня не существует уголовной ответственности за гибель ребенка до момента его рождения, и при этом к сфере акушерства относится почти треть всех жалоб, поступающих в правоохранительные органы2.

В рамках обсуждения данной темы представляют интерес вопросы: на какую медицинскую помощь вправе «рассчитывать» нерожденный ребенок, каковы последствия неоказания медицинской помощи и как на законодательном уровне урегулирован правовой статус плода (эмбриона) в отечественном и зарубежном законодательстве.

Общеизвестно, что под эмбрионом человека подразумевается зародыш до возраста восьми недель беременности. Начиная с девятой недели беременности зародыш именуется плодом. Исследования о праве эмбриона на жизнь представлены как в отечественной, так и в зарубежной литературе. В свою очередь, исследования, посвященные правам плода, немногочисленны.

По-разному подходят к определению момента начала жизни человека медицинская наука и доктрина уголовного права. Если по медицинским стандартам плод становится самостоятельным после отделения его организма от организма матери, т. е., когда произошло его отделение от пуповины, он сам задышал, стал самостоятельным3, то среди ученых-правоведов длительное время ведутся споры относительно того, какой же именно момент считается началом жизни – момент начала физиологических родов, момент отделения плода от утробы матери и др.4

Для констатации факта рождения российское законодательство использует критерий живорожденности, главные признаки которого: дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента. Современные медицинские стандарты определяют, что жизнеспособность наступает после 22 недель беременности, когда масса плода составляет 500 г и более (при многоплодных родах менее 500 г), а рост 25 см, при этом новорожденному должны быть присущи признаки живорождения5.

Таким образом, с точки зрения медицины плод – это живой организм, который может существовать с 22 недель отдельно от организма матери, т. е. это некий медицинский субъект6. Является ли плод субъектом с точки зрения права или его можно рассматривать только как объект, отечественное законодательство прямо ничего не говорит, кроме того, что основные права и свободы человека возникают у него с момента рождения, а до этого он и не объект, и не субъект права.

Получается, что отсутствие конкретного юридического определения начала жизни – пробел российского законодательства. Вместе с тем международная практика придерживается правовой защиты жизни эмбриона (плода). Так, Декларация прав ребенка7 определяет нуждаемость ребенка в правовой защите как до, так и после рождения ввиду его умственной и физической незрелости. Согласно Американской конвенции о правах человека каждый человек имеет право на уважение его жизни. Это право защищается законом и, как правило, с момента зачатия. Никто не может произвольно быть лишен жизни8.

Конвенция о правах человека и биомедицине предусматривает, что в тех случаях, когда закон разрешает проведение исследования на эмбрионах, он должен обеспечить надлежащую защиту эмбрионов. Создание эмбрионов человека в исследовательских целях запрещается9. «Заявление об искусственном оплодотворении и трансплантации эмбрионов» призывает всех врачей действовать с соблюдением этических норм, проявляя должное уважение к эмбриону с его зарождения10.

Из Декларации прав ребенка также следует, что ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения, ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие, с этой целью специальные уход и охрана должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход11. Аналогичная норма содержится и в Конвенции о правах ребенка12. Законодательство зарубежных стран также разделяет данные положения. К примеру, Конституция Словацкой Республики (ст. 15) и Конституция Чешской Республики (ст. 6) определяют, что человеческая жизнь достойна охраны еще до рождения. Конституция Ирландии гласит: «Государство признает право на жизнь нерожденного и, имея в виду равное право на жизнь матери, гарантирует в своих законах уважение и, насколько это возможно, защищает и поддерживает своими законами это право» (ст. 40).

Законодательство Ирана предусматривает дифференцированную ответственность за причинение повреждений эмбриону (плоду) в зависимости от стадии его развития, а на поздних сроках беременности – и в зависимости от пола плода. В Австралии имеет место принцип, согласно которому эмбриону принадлежит право подать иск о возмещении ущерба, причиненного ему по неосторожности в период его внутриутробного развития. Калифорнийское законодательство устанавливает ответственность за убийство эмбриона. Таким образом, международные правовые нормы признают за ребенком ряд прав, среди которых право на защиту, в том числе до своего рождения.

Российский законодатель, всесторонне охраняя жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан страны, четко определяет основания для медицинского вмешательства и критерии оказания медицинской помощи, этому посвящены также многочисленные монографии и публикации. Однако, что касается медицинского вмешательства в здоровье нерожденного ребенка (плода), согласия на такое вмешательство, а также качества оказываемой медицинской помощи, то здесь отсутствует надлежащее правовое регулирование.

В медицинской практике существует исчерпывающий ряд заболеваний, лечение которых не требует ожидания рождения ребенка (гидроцефалия, врожденные дефекты развития сердца, легких и мочеполовой системы, болезни крови и др.), и современные медицинские технологии способны оказывать необходимую помощь нерожденному ребенку, излечивать и предотвращать его заболевания на этапе беременности, главным условием при этом является получение согласия его матери на такое вмешательство. Но как реализовать право еще нерожденного ребенка на медицинскую помощь при отсутствии согласия матери? Отечественное законодательство не регулирует принудительное оказание медицинской помощи плоду.

Неоспоримо, что медицинское вмешательство может привести к негативным результатам как для плода, так и для женщины. Беременная женщина самостоятельна в реализации права плода на жизнь и здоровье и в связи с этим на медицинское обслуживание. В силу ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» гражданин вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Таким образом, сегодня только по решению матери происходит придание нерожденному ребенку (плоду) статуса пациента и нет никакой юридической возможности оказывать медицинскую помощь плоду при отсутствии согласия его матери.

Очень справедливо отмечает Н.И. Беседкина: «Юридическое отношение к статусу эмбрионов в нашей стране должно строиться на основе признания того факта, что эмбрион не часть организма матери, а начало новой жизни, это и должно определять подходы к созданию соответствующего правового ее регулирования, определять отношение к абортам»13.

В связи с изложенным целесообразным представляется узаконение статуса специального субъекта – нерожденного ребенка (плода) как на медицинском уровне – признание его пациентом, определение его прав, обязанностей по соблюдению этих прав его родителями и медицинскими работниками, так и в уголовно-правовом отношении – введении ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи такому субъекту. Придание значения юридической защите неродившегося ребенка, равной защите родившегося ребенка, будет соответствовать положениям Декларации прав ребенка, в частности, что ребенок до своего рождения обладает не только правом на жизнь, но и правом на здоровье и его охрану, т. е. медицинское обслуживание.

Отсутствие определения статуса нерожденного ребенка (плода) как пациента порождает также ряд вопросов: возможно ли привлечение к ответственности женщины, не проходившей обследования, будучи беременной, или отказавшейся от предлагаемого лечения, в результате чего ребенок стал инвалидом? Подлежит ли ответственности врач, наблюдающий беременность и не усмотревший оснований для проведения необходимых обследований плода, что впоследствии привело к болезни или инвалидизации ребенка?

Кроме того, значительным правовым пробелом является вопрос ответственности за повреждение здоровья нерожденного ребенка (плода).

В ст. 1087 ГК РФ, хотя и говорится о возможности возмещения вреда в случае причинения увечья или иного повреждения здоровью несовершеннолетнего, но речь идет о человеке, который уже родился и по Конституции РФ стал гражданином. А если в процессе родов живому ребенку, у которого бьется сердце, и он готовится к выходу на свет, причиняется вред здоровью, то ст. 1087 ГК РФ не подлежит применению, поскольку он еще в утробе матери и не является гражданином в правовом смысле слова.

Таким образом, пока на законодательном уровне не определен статус плода как субъекта права, в том числе медицинского, нерожденный ребенок не обладает автономией, и реализация его прав полностью зависит от волеизъявления его матери.


1 Шафирко В. Термин «плод» для нерожденных детей предлагают внести в УК РФ. Эксперты не считают это хорошей идеей // https://360tv.ru/news/tekst/termin-plod-dljanerozhdennyh/

2 Резник И. Следственный комитет на защите прав плода // https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/09/13/719foetus/

3 Бахтияров К. Права плода // https://doctor.ru/view/52464/

4 Шаргородский М. Преступления против жизни и здоровья. М., 1948. С. 95. Курс советского уголовного права. В 6 т. Т. 5 / Под ред. А. А. Пионтковского, П. С. Ромашина, В. М. Чхиквадзе М., 1971. С. 38; Бородин С. В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М., 1994. С. 48.

5 Пункты 2 и 3 Приказа Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» (ред. от 2 сентября 2013).

6 Каримова Л. Права плода // https://doctor.ru/view/52464/

7 Декларация прав ребенка (принята 20 ноября 1959 г. Резолюцией 1386 (XIV) на 841-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).

8 Американская конвенция о правах человека (заключена в г. Сан-Хосе 22 ноября 1969 г.).

9 Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS № 164) (заключена в г. Овьедо 4 апреля 1997 г.).

10 Заявление об искусственном оплодотворении и трансплантации эмбрионов принято 39-й Всемирной Медицинской Ассамблеей, Мадрид, Испания, октябрь 1987 г.

11 Декларация прав ребенка.

12 Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.).

13 Романовский Г. Б. Биомедицинское право в России и за рубежом. М.: Проспект, 2015. 395 с.